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Quais nutrientes perdem-se por lixiviação e como podem ser suplementados?

As perdas dos nutrientes por lixiviação causam um impacto negativo na produtividade agrícola, visto que, quando há a deficiência de algum desses nutrientes, o potencial de rendimento da cultura será afetado

O que é a lixiviação


A lixiviação é um processo que consiste na lavagem superficial dos sais minerais para as camadas mais profundas do solo, principalmente pelo escoamento das águas superficiais. Nesse sentido, a lixiviação ocasiona perdas de nutrientes do solo, tendo como principal consequência a acidificação.


Há alguns fatores que intensificam o processo erosivo e de lixiviação, como: a ausência de cobertura vegetal, os baixos teores de matéria orgânica, a alta intensidade das chuvas em determinados períodos do ano e a pouca profundidade dos solos.


Nutrientes que sofrem lixiviação


Certos nutrientes têm uma facilidade maior para serem lixiviados no solo porque, em virtude de suas propriedades químicas, têm uma mobilidade maior pelo perfil do solo.


Potássio


Um dos nutrientes que mais sofre lixiviação é o Potássio (K+). Quando presente na solução do solo, o nutriente pode ser perdido por lixiviação de acordo com a quantidade de água, a dose do elemento aplicado, a textura do solo e a capacidade de troca de cátions (CTC) do solo.


O cloreto de potássio (KCl), principal fonte de potássio utilizada na agricultura brasileira, é um sal altamente solúvel em água e, assim, sua principal perda é por meio da lixiviação. Essa perda pode ser minimizada com o uso de fontes de potássio menos solúveis. Além disso, assim como o N, o K é recomendável que seja aplicado parceladamente, a fim de minimizar as suas perdas.


Nitrogênio


O Nitrogênio é absorvido pelas plantas nas formas de nitrato (NO3-) e amônio (NH4+), sendo que o nitrato é um ânion que possui maior susceptibilidade a lixiviação devido a baixa interação química com os minerais do solo. Dessa maneira, os fertilizantes que contêm esse ânion possuem maior propensão a serem perdidos.


A lixiviação do N resultante da matéria orgânica ocorre quando as plantas possuem raízes insuficientes para absorver o N mineralizado pelas bactérias nitrificantes do solo. A uréia (CH4N2O), uma das fontes de N muito utilizadas, possui alta solubilidade e possui fraca adsorção pelos coloides. Em vista disso, está submetida a ser perdida por lixiviação.


Enxofre


As perdas de Enxofre (S) na forma de sulfato (SO42-) possuem grande ocorrência em solos afetados por grandes quantidades de chuva, principalmente nos casos em que o solo tem baixa capacidade de adsorção do enxofre. Além disso, o manejo do solo possui influência nesse processo, em que a calagem e a fosfatagem propiciam o deslocamento desse nutriente para a solução do solo, podendo ocasionar a perda do nutriente.


Boro, Cálcio e Magnésio


Em solos mais arenosos, em condições de alta pluviosidade, acarreta a baixa disponibilidade de Boro devido a perdas por lixiviação. Além do Boro, o Cálcio e o Magnésio também são perdidos por esse processo, esses que são introduzidos no solo principalmente pelo processo de calagem.



Como suplementar os nutrientes lixiviados


Um parâmetro que tem influência direta na taxa de lixiviação de nutrientes é a CTC do solo. Portanto, ter um solo com uma boa CTC é uma medida para diminuir as perdas de nutrientes por lixiviação. Para um solo ter alta CTC, é muito importante o uso de técnicas que promovam o incremento do teor de matéria orgânica do solo. Além disso, solos com maior CTC retém mais potássio na fase sólida e com o aumento do pH do solo eleva a retenção de K e outros cátions na fase sólida, diminuindo as perdas pelo processo de lixiviação.



Solos sem cobertura vegetal estão suscetíveis a perdas por erosão. Diante disso, uma das maneiras de se evitar essas perdas é a utilização de plantas de cobertura, pois possibilita além do controle da erosão, da lixiviação e permite a reciclagem dos nutrientes deixados pela palhada. Além disso, haverá fixação de nitrogênio no caso da utilização de plantas leguminosas.


Para diminuir as perdas do nitrogênio, a adubação nitrogenada deve ser feita em cobertura e na época em que a planta começa a absorver em maior intensidade os nutrientes. Ainda, para as plantas que exigem grandes quantidades de N, é recomendado dividir em mais de uma aplicação a adubação, fornecendo o nutriente no momento mais adequado, reduzindo a probabilidade de perda.



Texto escrito por Lidiane Bilibio Bonfada e Rayssa Isadora Gutkoski, membros da AGR Jr. Consultoria Agronômica, Empresa Júnior do Curso de Agronomia da UFSM Campus Frederico Westphalen, sob a orientação da professora Dra. Gizelli Moiano de Paula.


Imagem de capa: Reprodução/Nutrição de Safras


REFERÊNCIAS

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VELOSO, Cristiano. Lixiviação de nutrientes: por que o potássio possui o maior risco de perdas? Disponível em: https://blog.verde.ag/pt/nutricao-de-plantas/lixiviacao-de-nutrientes-por-que-o-potassio-possui-o-maior-risco-de-perdas/. Acesso em: 13 dez. 2023.


AZEVEDO, Julia. Lixiviação: o que é, tipos e consequências. Disponível em: https://www.ecycle.com.br/lixiviacao/. Acesso em: 13 dez. 2023.


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PAIVA, Paulo J.R.; NICODEMO, Maria L.F. Enxofre no sistema solo-planta-animal. Campo Grande: Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte, 1994. 45 p. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 56).

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