O agronegócio é um setor em constante crescimento, e por trás desse sucesso estão histórias de dedicação, superação e paixão pelo trabalho no campo. Para compartilhar essas trajetórias, lançamos a websérie Cultivando Histórias.
A competição da cultura com plantas daninhas pode impactar diretamente na produtividade, gerando disputa por recursos essenciais como água, luz e nutrientes
Além de comprometer a produtividade, esses patógenos podem causar problemas nas culturas sucessoras
Programa, que teve um piloto em 2022 com 40 produtores, avaliou a pegada de carbono de uma área de mais de 255 mil hectares. Resultado mostrou uma agricultura sustentável, com pegada de carbono abaixo da média mundial
A emergência das sementes é um dos processos que ocorre na fase inicial e impacta no sucesso de uma lavoura
Plantas invasoras são capazes de interferir no desenvolvimento e produtividade das culturas principais, pois geraram a competição por recursos importantes, como água, nutrientes e luminosidade
Campanha angariou recursos em prol das famílias atingidas pelas enchentes no Rio Grande do Sul
Técnica permite eliminar vários fluxos de emergência das plantas daninhas antes da emergência da cultura principal
Apesar de ser uma cultura de inverno, o trigo não é tolerante ao frio durante todo o seu desenvolvimento. Entenda quais são as temperaturas ideais para atingir o máximo desenvolvimento
O Agritour tem como propósito potencializar aprendizados e insights através do contato direto com atividades agrícolas em solo estrangeiro, incluindo visitas a universidades, centros de pesquisa, indústrias e lavouras
É importante estar atento a fatores como profundidade de semente e a densidade de plantas para um bom estabelecimento da lavoura.
Desenvolver habilidades para detectar precocemente as doenças no trigo e implementar estratégias de manejo adequadas é essencial para mitigar os riscos e garantir uma produção saudável e rentável
Há dez anos em atividade, a ação incentiva a implementação de inovações e estratégias de manejo integrado
O TS atua como uma proteção, impedindo que fungos que habitam o solo comprometam a qualidade fisiológica da semente e o estande final de plantas
Considerado um macronutriente primário, o nitrogênio desempenha diversas funções cruciais nas plantas de trigo, além de ser um dos mais exigidos por elas
No momento da semeadura, diversos fatores precisam ser levados em consideração para alcançar altas produtividades na cultura
Uso de herbicidas pré-emergentes se configura como uma ferramenta essencial, diminuindo a competição inicial entre as plantas daninhas e a cultura, favorecendo o manejo pós-emergente da lavoura estabelecida
Campanha Sempre Parceiros pelo RS visa arrecadar recursos em prol dos atingidos pelas enchentes
É importante que o manejo das daninhas seja pensado no momento da implantação da cobertura de solo que irá anteceder a semeadura da soja
Entender as características, ciclos e peculiaridades das principais pragas do milho, principalmente as de final de ciclo, é de suma importância para controle e manejo desses insetos nas lavouras, visto a importância do manejo de pragas no desenvolvimento de plantas sadias e na garantia de altas produtividades na cultura do milho
Os critérios de escolha das sementes variam de acordo com a região, o clima, o tipo de solo e as demandas específicas de cada cultura
Ação é uma parceria entre 3tentos, Instituto Lar Bom Abrigo e SMMA
Saiba quais fatores observar para escolher corretamente o mix de cobertura para a sua área
O equilíbrio entre os nutrientes é fundamental para atingir altas produtividades na soja
Projeto atende a 400 propriedades no Rio Grande do Sul, atingindo a marca avaliada de 1,6 milhão de toneladas de carbono retidas no solo e uma pegada de carbono média de 480,4 kg CO2e/t
Entenda os benefícios e os cuidados com a prática da dessecação pré-colheita na cultura da soja
Temática convida produtores a analisarem atividades do dia a dia, entendendo pontos-chaves das operações, insumos e gestão de caixa
Prática visa proteger as folhas do baixeiro, que estão próximas ao solo e podem ser fontes de inóculo de doença para as folhas superiores
As perdas dos nutrientes por lixiviação causam um impacto negativo na produtividade agrícola, visto que, quando há a deficiência de algum desses nutrientes, o potencial de rendimento da cultura será afetado
Analisar a acidez ou a alcalinidade da calda antes da pulverização é um aspecto de grande importância, visando um manejo assertivo
Entenda quais pragas e doenças podem afetar a cultura com mais intensidade em épocas de alta umidade.
O inseto prejudica a soja desde a fase vegetativa até a maturação dos grãos, atingindo as sementes por meio da introdução do seu aparelho bucal nas vagens, deixando as sementes enrugadas e fracas, e, consequentemente, prejudicando a qualidade e massa dos grãos
O Manejo Integrado é uma forma de manter o teto produtivo da cultura de maneira eficiente e econômica, trazendo diversos benefícios à cadeia produtiva
A adição de adjuvante à calda de pulverização tanto aérea como terrestre, assume importante papel na eficiência de fungicidas
Por ano, o produtor pode chegar a perder de 15% a 20% de sua safra devido à ocorrência de doenças nas plantas
Para garantir que a soja alcance seu pleno potencial de produção e qualidade, é essencial prestar atenção à saúde dos nódulos radiculares, que desempenham um papel crucial na fixação biológica do nitrogênio
Participar do mercado de carbono não apenas evidencia a sustentabilidade inerente aos sistemas de produção, mas também ressalta a harmonia essencial entre produção e preservação
Entenda os benefícios da aplicação foliar e veja quais são os nutrientes essenciais para a planta
O manejo inadequado de plantas daninhas é um dos principais fatores que reduzem a produtividade da soja, devido à competição por água, luz e nutrientes
Na atualidade, é impossível falar sobre a cultura da soja sem abordar alternativas que agreguem valor a essa importante cultura. Hoje, contamos com muitas informações disponíveis a qualquer momento, que podem ajudar a aumentar a produtividade da soja.
Uso de nutrientes no tratamento de sementes desempenha um papel vital na promoção do crescimento saudável das plantas
O TS se mostra como um grande aliado para os produtores rurais no controle de pragas e doenças nos estágios iniciais de desenvolvimento da cultura
No Rio Grande do Sul, o escalonamento tornou-se uma estratégia importante para minimizar riscos climáticos, devido aos períodos de estiagem frequentes nas últimas safras no cultivo da soja
A inoculação auxilia o estabelecimento da população de Bradyrhizobium spp. no solo, possibilitando a formação imediata de nódulos e o estabelecimento do processo de fixação biológica do nitrogênio
O nitrogênio é vital para o milho, pois desempenha um papel fundamental na promoção do crescimento saudável, na formação de proteínas essenciais e no aumento significativo da produtividade
Uma semente de qualidade envolve aspectos fisiológicos, físicos, genéticos e sanitários
Produtos biológicos contribuem com o manejo de nematoides, lagartas, percevejos e cigarrinha
Períodos de alta umidade e temperaturas amenas são propícios para o surgimento da doença
O solo ideal deve estar quimicamente balanceado, fisicamente descompactado e biologicamente ativo para que se possa atingir os altos rendimentos nas culturas agrícolas
Esses microrganismos têm ganhado destaque como tecnologias alternativas e sustentáveis para o manejo de doenças no solo, agindo como agentes de biocontrole duradouros
Preparação da calda exige cuidados especiais como: compatibilidade entre produtos, ordem de mistura, clima e qualidade da água
Os pulgões estão entre as espécies mais causadoras de problemas na produtividade do trigo, visto que se reproduzem rapidamente e podem estar presentes em todas as estruturas da planta
Considerado um macronutriente primário, o nitrogênio desempenha diversas funções cruciais nas plantas de trigo, além de ser um dos mais exigidos por elas
Pensando em estratégias para melhorar a eficiência da adubação, visando ainda a melhor exploração radicular da planta no solo em água e nutrientes, podemos adotar tecnologias inovadoras e sustentáveis, como o uso de insumos biológicos
Parcelamento da adubação nitrogenada é uma estratégia que visa aplicar maiores quantidades de nutriente quando as plantas têm sistema radicular suficientemente desenvolvido para absorvê-lo, buscando minimizar os riscos de perdas
Documentos assinados via aplicativo tem validade jurídica e ficam disponíveis automaticamente para a unidade da 3tentos, agilizando o processo para o produtor
Um dos fatores que afetam o desenvolvimento do trigo e a produtividade final de grãos é a infestação de doenças durante o ciclo de produção, por isso, o monitoramento é de extrema importância para o sucesso no manejo
Algumas tecnologias vêm chamando a atenção como alternativas para otimizar a adubação química, como a utilização de microrganismos benéficos, em especial as chamadas bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV)
Micronutriente possui influência no desenvolvimento das plantas de trigo, principalmente nos estágios iniciais da cultura
Adubação realizada de forma adequada é essencial para obter produtividades satisfatórias na safra
Quando se trata do controle de fitonematoides, o manejo biológico surge como uma solução altamente vantajosa. Além de ser uma estratégia sustentável e eficaz para reduzir a população desses parasitas nas lavouras, proporciona facilidade de aplicação, sustentabilidade ambiental e um amplo espectro de culturas que podem se beneficiar do uso de bioprodutos.
O tratamento de sementes de trigo é fundamental para controlar doenças e pragas no início do desenvolvimento da cultura. Patógenos transmitidos pelas sementes e presentes nos restos culturais podem causar danos significativos.
Uso de produtos biológicos surge como alternativa de manejo da doença
Descubra a importância da saúde do solo e como ela impacta na produtividade e sustentabilidade da agricultura, abordando os três pilares essenciais: físico, químico e biológico
Plantas daninhas não controladas podem competir por água e nutrientes com a cultura comercial, além de serem hospedeiras potenciais de pragas e doenças
Implantação de uma cobertura de solo na entressafra auxilia na ciclagem e no aporte de alguns nutrientes para a cultura em sucessão, além da proteção física e estruturação do solo
Existem duas maneiras principais pelas quais os adjuvantes podem melhorar o desempenho de um produto fitossanitário: aumentando a quantidade de ingrediente ativo que chega no alvo e auxiliando no processo de sua absorção
A associação inteligente de espécies com funções agronômicas complementares é capaz de transformar o solo nas entressafras, proporcionando renovação dos nutrientes
Etapas de pós-colheita e industrialização exigem rigor técnico para manter a qualidade e a conservação na produção de grãos
Do plantio à colheita, recurso traz mais tranquilidade ao agricultor que busca reduzir riscos e perdas
A evolução dos processos digitais impacta a vida de milhares de pessoas e trouxe inúmeros benefícios ao setor agropecuário, como a NF-e
Processo busca antecipar a colheita, manter a lavoura com uma produção uniforme e eliminar plantas daninhas que prejudiquem a cultura
Conhecer as condições de ambiente nas quais as DFCs se desenvolvem e saber identificá-las, faz com que o controle e o posicionamento de fungicidas seja o mais assertivo possível, visando a máxima eficiência no manejo
Entenda como esses nutrientes são essenciais para atingir elevadas produtividades
Ataque do inseto pode causar danos como o abortamento de vagens e grãos, a diminuição do teor de óleo dos grãos e a redução do potencial de germinação
Presente desde o primeiro ano da 3tentos, evento busca ser referência em tecnologia no campo
Em anos mais secos e com altas temperaturas, como vistos nas últimas safras no Rio Grande do Sul, os ácaros têm se tornado pragas cada vez mais presentes na cultura da soja
Estruturas e mecanismos físicos, bioquímicos e fisiológicos auxiliam as plantas durante períodos de restrição hídrica
Produtos à base de bactérias e fungos têm ganhado destaque como auxiliares no controle de doenças em grandes culturas, atuando sozinhos ou incrementando a eficiência dos produtos químicos
Escassez hídrica pode favorecer o estabelecimento de doenças como oídio e podridão das raízes
Produtos corroboram para o estabelecimento e equilíbrio funcional das plantas, permitindo que elas sejam capazes de utilizar os insumos aplicados de maneira mais eficiente
Agronegócio segue em constante evolução e adentra diferentes modelos de vendas, como e-commerce, marketplace, plataformas de fidelidade, multicanalidade e omnicanalidade
Também conhecido como damping-off, o grupo de doenças pode afetar as plantas ainda dependentes ou recém-libertadas das reservas nutricionais da semente
Cada vez mais é necessário buscar o melhor rendimento possível em uma aplicação, nesse sentido as pontas de pulverização são consideradas componentes primordiais de um pulverizador
Adubação deve ser feita de forma personalizada para cada lavoura, sempre levando em consideração qual fertilizante utilizar e quais nutrientes deverão ser contemplados
Agricultura desponta como uma das principais atividades econômicas que possibilita ações de redução e remoção de carbono
Agrometeorologista da Rural Clima explica qual deve ser o cenário para a safra 22/23 de soja
Fazer o planejamento da semeadura é essencial para entender quantos dias serão necessários para concluir o plantio na área e, assim, evitar perdas de produtividade decorrentes de atrasos
Novas tecnologias biológicas garantem a manutenção dos rendimentos agronômicos de diferentes culturas e a preservação e incremento da biodiversidade presente nos solos agricultáveis
Por meio da análise metagenômica é possível acessar o DNA de comunidades microbianas e inferir informações, identificando quais espécies de microrganismos estão presentes no solo
Alguns fatores são imprescindíveis para uma redução da incidência do mofo-branco no campo, como medidas culturais que reduzam a quantidade de inóculo e dificultem a germinação dos escleródios e a dispersão dos ascósporos
Ter em mãos informações sobre os índices de fertilidade, recomendações de calagem e nutrição do solo e plantas, se mostram cada vez mais importantes para otimizar os recursos investidos nas culturas
Se estima que a presença de uma planta de azevém por metro quadrado pode reduzir a produtividade do trigo em 0,4%, e as perdas máximas podem superar os 80%
A utilização de produtos biológicos, como Pseudomonas e Azospirillum, trazem benefícios significativos ao longo das safras, recuperando e preservando características que garantem a sanidade do solo
Uso de Azospirillum e Pseudomonas, associadas a outros mecanismos de promoção, refletem em um incremento em produção e produtividade
O seguro tem como objetivo resguardar o produtor de qualquer tipo de prejuízo que possa ocorrer nas suas lavouras
A calagem, em conjunto com a Agricultura de Precisão, são ferramentas de extrema importância para a correção do solo e adequação do ambiente para o desenvolvimento da cultura
O desenvolvimento de novas tecnologias e biotecnologias para o Agro se tornam primordiais para a sustentabilidade das atividades agrícolas
O cálculo da depreciação traz para o Produtor Rural diversos benefícios como estabilidade e segurança financeira, caso o imobilizado precise de reparo ou troca
No momento da colheita, além de um adequado e cuidadoso planejamento, é fundamental o correto conhecimento das características do produto a ser colhido e da máquina a ser utilizada
De fácil manejo, o uso do pivô de irrigação vem crescendo nos últimos anos, podendo ser instalado em pequenas, médias e grandes propriedades
Há uma música do grupo Papas da Língua que em seu refrão diz: “[...] números, números, números, o que é, o que são, o que dizem sobre você...” e foi exatamente esta que veio a minha mente quando, pela milésima vez, refleti sobre o que venho pesquisando há pelo menos 12 anos da minha vida e sobre minha função na 3tentos atualmente: Inteligência de Negócios com base em dados ou fatos.
Entenda mais sobre a cadeia do farelo de soja em âmbito estadual e nacional.
Entenda quais os efeitos da variação da temperatura da água para o preparo de calda com Mancozebe no controle da ferrugem-asiática da soja
A premiação reconhece empresas do agronegócio que se destaquem por adotarem práticas de Integridade, Ética, Responsabilidade Social e Sustentabilidade
Agricultura brasileira se destaca como modelo de sustentabilidade
Estratégias devem ser criadas para auxiliar na preparação dos caminhos e continuidade do negócio
Dados provenientes de imagem de satélite podem fornecer informações e diagnósticos, contribuindo para o aumento de produtividade na lavoura
Entenda quais são as condições ideais para a pulverização agrícola
Na busca pela construção de lavouras de alto potencial, diversas são as ameaças das quais necessitamos nos defender. Estresses bióticos e abióticos das mais variadas formas podem afetar o desenvolvimento da planta e a formação e manutenção dos componentes de rendimento, os principais sendo; vagens/m², gãos/vagem e peso dos grãos.
Carboxamidas correspondem a um grupo químico de fungicida antigo e novo ao mesmo tempo. Seu primeiro representante (fungicida carboxim) data da década de 1960 e foi lançado com o objetivo de controlar doenças através do tratamento de sementes, inicialmente em trigo e, depois, em várias outras culturas incluindo a soja. A partir dos anos 2000 foi identificado o sub-grupo pirazol, a versão mais nova e moderna das carboxamidas, que inclui os principais ativos fungicidas utilizados atualmente, especialmente na cultura da soja, mas também em milho, trigo, algodão e feijão.
Estimulantes, intensificadores metabólicos, fortalecedores de plantas, elicitores vegetais, condicionadores de plantas, fitoestimuladores, biofertilizantes, bioestimulantes. Inúmeros são os termos que envolvem a ciência ainda em desenvolvimento sobre reguladores de crescimento vegetal, substâncias cujos ativos nem sempre são visíveis nas bulas dos produtos, mas que ganham espaço no mercado frente os desafios bióticos e abióticos da produção agrícola, uma estratégia ainda recente de manejo que em alguns casos explora a falta de informação do produtor como principal via de acesso, mas que quando bem utilizado, permite melhorias no desenvolvimento estrutural da cultura da soja, bem como aumento em sua tolerância ou recuperação a intempéries climáticas e/ou adversidades de manejo, aumentando significativamente a produtividade.
Ao longo das últimas safras, favorecidos por períodos prolongados de clima seco, esses pequenos insetos no caso das tripes e aracnídeos, têm necessitado atenção redobrada do produtor. Apesar do tamanho reduzido, demonstram potencial de dano elevado, quando não manejados de forma adequada e principalmente, no momento correto.
A lagartas são insetos da ordem lepidóptera. Sua família com maior representatividade são as noctuidaes, com aproximadamente: 8.539 espécies identificadas. A maioria das espécies de lagartas tem em comum mariposas de todos os tamanhos (30 cm a 15 mm), que sobrevivem em uma grande diversidade de ambientes.
Entenda o que é o Imposto de Renda e como funciona a declaração do tributo para o produtor rural, além de pontos importantes relacionados ao tema.
Na safra 2020/21, segundo dados da Spark, a adoção de produtos biológicos aumentou em 32% em relação a safra anterior. No campo, a expectativa é de que os números continuem aumentando. O produtor de soja está se ambientando ao uso de biológicos, já que a prática é mais utilizada entre os hortifrutigranjeiros. No entanto, o uso de defensivos biológicos entre os sojicultores já é uma realidade e vem sendo adotada como uma alternativa eficiente para mitigar as perdas na cultura.
A complexidade do manejo de doenças na cultura da soja tem se elevado nos últimos anos, carecendo da avaliação de novas estratégias de manejo. Entre as principais alternativas, fala-se sobre o potencial de uso da “aplicação zero” de fungicidas em soja.
A tecnologia de aplicação é a integração de todos os conhecimentos técnicos disponíveis para proporcionar a correta colocação de um produto biologicamente ativo no alvo, com eficiência e segurança.
O aumento na área de cultivo de soja, a não adoção da rotação de culturas e o uso intensivo de herbicidas com o mesmo mecanismo de ação tem favorecido a ocorrência de diferentes espécies de plantas daninhas, com dificuldades variáveis de controle.
O estabelecimento é a fase mais crítica da soja em ambientes de terras baixas. O período compreendido entre a semeadura e a emergência é onde se tem menor controle sobre o número de plantas que se estabelecerão, possibilidade de morte de plantas e o estande final.
O Rio Grande do Sul é considerado o maior produtor de arroz irrigado do Brasil, junto com Santa Catarina, são responsáveis por mais de 80% da produção nacional. Por ser o cereal mais consumido em todo o mundo, essa posição é de extrema importância para garantir a segurança alimentar. No entanto, a presença de plantas daninhas pode comprometer drasticamente a produtividade, levando até a inviabilidade econômica do negócio.
A colhedora de grãos convencional, funcionalmente pode ser dividida em cinco unidades principais: corte e alimentação, trilha, separação, limpeza, transporte e armazenamento dos grãos. Já, as colhedoras, ditas modernas, de fluxo de trilha axial, juntam a trilha e a separação em um mesmo processo, mantendo os demais.
As plantas daninhas são o fator biótico mais importante que afeta negativamente a produção agrícola, sendo responsáveis por perdas elevadas de produtividade e qualidade das culturas. Estima-se que uma planta de buva (Conyza sp.) por m2 pode causar perdas de 2 a 7 sacas de soja ha-1. Além da buva, temos um grande número de outras espécies daninhas, altamente competitivas, que evoluíram e adaptaram-se nos cultivos sob sistema de plantio direto.
A plantabilidade é derivada do termo inglês “plantability”, no qual diz respeito a deposição de sementes feita de maneira correta pela semeadora, com uma disposição longitudinal em que os espaçamentos entre sementes seja o mais homogêneo possível. Esse conceito citado anteriormente é usual, porém, a Plantabilidade 5.0, divulgada pelo Grupo de Plantio Direto (GPD) da Unesp de Botucatu-SP, preconiza um conceito mais amplo da plantabilidade com três fatores: uniformidade de deposição de sementes, na profundidade correta e com a população adequada.
A inoculação é a prática de adicionar um produto que contém determinado microrganismo biológico, refletindo em funções benéficas ao crescimento e desenvolvimento das plantas.
O período de semeadura da cultura da soja está se aproximando e para isso trouxemos algumas informações sobre o que é a dessecação pré-semeadura da soja, incluindo as melhores práticas utilizadas para o controle de plantas daninhas.
O cultivo do trigo é de extrema importância para a sustentabilidade de pequenas e médias propriedades da região Sul do Brasil. Dentre os fatores que podem atingir o ciclo da cultura do trigo e afetar sua produtividade e qualidade, a giberela encontra-se como uma das principais doenças fúngicas que atacam a cultura na região Sul do país, devido ao patógeno encontrar-se presente na área, bem como, a ocorrência de variações nas condições ambientais, principalmente de temperatura (15 a 25ºC), umidade relativa do ar (acima de 40%) e a frequência de chuvas, o que favorece o desenvolvimento da doença durante a safra de inverno.
A utilização adequada de nutrientes garante um aumento de produtividade nas lavouras, pois qualquer redução na quantidade ou disponibilidade de macro e micronutrientes, impacta a produtividade das culturas.
Hoje, sabe-se que um bom manejo integra vários aspectos, em especial a inclusão de biológicos, que além de eficiência, agregam em sustentabilidade e revitalização agrícola.
O manejo inicial da cultura é essencial para altos rendimentos, deve ser pensado como um um sistema que engloba planejamento e ações bem definidas.
O laboratório de sementes é o centro de comprovação da qualidade. A semente representa um insumo indispensável no sistema produtivo e é protagonista das inovações de tecnologia. Com isso, a qualidade é a base para que se obtenham bons rendimentos, sejam por fatores físicos, fisiológicos ou sanitários.
A época de semear soja se aproxima, agricultores se preparam para o início da execução de uma série de práticas importantes que devem ser observadas para o sucesso das lavouras.
A cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) vem ocasionando grandes prejuízos aos produtores de milho no Rio Grande do Sul, deixando de ser um problema somente de outras regiões.
Tempo sempre foi e sempre será nosso principal recurso. Na agricultura não é diferente. Tornar processos cada vez mais ágeis e práticos é uma atividade a ser pensada todos os dias. Aos parceiros 3tentos, oferecemos uma forma única, ágil e prática de comercialização de grãos: a venda online via aplicativo 3tentos.
Se o assunto é agilidade e economia, não podemos deixar de falar sobre Certificado Digital, uma ferramenta muito importante para o dia a dia do produtor rural.
A nova safra da cultura do milho já começou, entre as principais tomadas de decisões estão a escolha dos híbridos, manejo de fertilidade, plantas daninhas e pragas. Outro aspecto decisivo para se colher bons resultados é a plantabilidade da lavoura, onde estão inseridos aspectos como velocidade e profundidade de semeadura, umidade do solo e escolha correta por discos e anéis para plantio.
Fenômenos naturais e condições adversas são imprevisíveis. Por esse motivo, o seguro agrícola funciona como um dispositivo de segurança financeira para as propriedades rurais.
Para obtermos uma boa produção de trigo, de maneira geral, é necessária uma adequada população de plantas, considerando a cultivar e condições ambientais, local, época de semeadura e nível de investimento em adubação, nutrição e manutenções fitossanitárias.
Chegamos na metade de 2021 e muita coisa aconteceu neste nosso mercado agro. Vamos fazer uma breve retrospectiva, olhando principalmente para o mercado de soja e milho?
La Niña acabou, mas atmosfera ainda não sentiu. Em maio, a Agência Americana de Meteorologia e Oceanografia (NOAA) afirmou que o La Niña, fenômeno que trouxe muita seca ao centro e sul do Brasil em 2020, terminou. Estamos agora, sob neutralidade climática, sem o La Niña e também sem um fenômeno La Niña. A questão é que pelas previsões para o inverno, parece que a atmosfera brasileira ainda não sabe disso.
Após a queda no segundo trimestre de 2020, por força da Covid-19, os preços de commodities voltaram a se recuperar, atingindo valores expressivos nas bolsas mundiais. No cenário global da soja, por exemplo, o que se observa é uma produção inferior ao consumo.
Para buscarmos os melhores resultados de uma lavoura precisamos conhecer as etapas e processos envolvidos, quando não conseguimos o resultado esperado é necessário investigarmos as causas. Para isso, avaliamos possíveis variações climáticas, analisamos o posicionamento da cultivar, manejo de fertilizantes e/ou protetores de cultivos, assim como precisamos estar atentos a execução dos processos. Mas para evitarmos potenciais problemas no trigo, o que devemos fazer?
Uma nova safra de trigo está se aproximando e junto com ela surgem as dúvidas no campo de como manejar as plantas daninhas de maneira eficaz. E quando entramos nesse assunto a primeira invasora do trigo a ser lembrada sem dúvidas é o azevém. Mas por que o azevém ano após ano é motivo de preocupação entre os agricultores? Confira o nosso texto e fique por dentro do assunto.
A agricultura é considerada uma das principais atividades econômicas do Brasil e do mundo. Para que essa atividade se desenvolva com todo seu potencial, existe uma série de fatores que fazem a engrenagem rodar. Um deles é o crédito, em especial o crédito rural.
Para obter altos rendimentos nos cultivos agrícolas, inúmeras estratégias podem ser adotadas em diferentes momentos do ano. Quando falamos em correção e manutenção de solo, principalmente para cálcio, enxofre e boro, a entressafra é um dos períodos mais apropriados para adotar estratégias técnicas com impacto sistêmico.
Resistência da planta daninha a herbicidas na Campanha gaúcha foi identificada em 2018 e vem preocupando sojicultores
Índices de vegetação permitem que você monitore remotamente lavouras em qualquer ponto do globo baseando-se em imagens de satélite.
A ocorrência de sementes esverdeadas nesta safra acende o sinal de alerta para qualidade de sementes, devido a perda da qualidade fisiológica. Confira no texto porque isso ocorre e quais são os impactos.
Todo início de safra de soja nos fazemos as seguintes perguntas: Quando o esporo vai chegar? Quando a doença vai começar?
Entenda como a 3Tentos está monitorando essa doença.
O que você deve levar em consideração para tomar a decisão sobre o melhor momento do plantio
Muitas vezes encaramos os insumos para a lavoura como custos, e pensando em diminuí-los acabamos não dando a devida importância para os fatores que determinam o potencial produtivo das nossas lavouras. Decidimos compartilhar algumas dicas de como manejar melhor a relação custo-benefício quando se pensa no investimento em sementes de alta qualidade.
O período de plantio da soja está se aproximando no Rio Grande do Sul, e para isso trouxemos a avaliação das melhores e mais comuns práticas para o controle de plantas daninhas, que mal manejadas podem trazer prejuízos consideráveis para as lavouras.
Queimadas na Amazônia e mudanças de políticas ambientais reacenderam com força a discussão sobre quem realmente impacta de maneira negativa a natureza. Nesse contexto, achamos importante deixar claro UM dos vários motivos pelos quais o agricultor é responsável pela conservação do meio ambiente.
Os mercados estão nervosos ultimamente com os intensos embates entre Donald Trump, presidente dos Estados Unidos e Xi Jinping, presidente chinês. O dólar atingiu hoje, 26/08, R$ 4,15 sendo o maior valor no período de um ano. Mas o que realmente isso tem a ver com o agricultor?
É comum priorizarmos a aplicação de fertilizantes concentrados como Nitrogênio, Fósforo e Potássio em nossas lavouras. Isso não está errado, mas não podemos esquecer o papel que o Enxofre tem para o bom desenvolvimento e sanidade das plantas. Existem oportunidades a serem exploradas com esse adubo, e seus benefícios podem ser encontrados no artigo a seguir!!
O período entre semeadura e emergência de plantas é de extrema importância em uma lavoura, e é quando a qualidade e procedência da semente é decisiva. Qualquer fator estressante pode acarretar na morte da semente e/ou plântula, reduzindo o estande e uniformidade. Vale então a pena decidir por uma semente que não passa por todas as análises de qualidade?
A 3Tentos está continuamente buscando trazer aos agricultores os conhecimentos gerados à campo. Compilando dados e aplicando métodos científicos para obter o melhor manejo possível, o setor de PDI da empresa está disponível para compartilhar com os clientes e ajudá-los em suas buscas por maiores produtividades e rentabilidades.
Há 24 anos atuando no mercado agrícola, com o propósito de ser uma empresa de soluções e suporte no agronegócio, a 3Tentos Agroindustrial atua com 33 unidades distribuídas em 29 cidades gaúchas. Com cerca de 1000 colaboradores, a empresa trabalha através de uma parceria constante e sólida com o produtor rural, oferecendo soluções desde planejamento da safra até a comercialização dos grãos. O resultado deste esforço se transforma em reconhecimento e destaque para 3Tentos, que recentemente recebeu a premiação mais importante do Sul do País no segmento de exportação.
No Agritour, a 3Tentos oportuniza uma viagem aos EUA para participar de diversas atividades relacionadas ao agronegócio. Durante os dias em que os produtores participam do Agritour, conhecem de perto o desenvolvimento da atividade agrícola em solo americano, visitando universidades, centros de pesquisa, indústrias, lavouras, a famosa Bolsa de Chicago (CBOT). Essa é uma oportunidade onde os clientes podem absorver novos conhecimentos, vendo de perto os sistemas de produção americano, além de ser uma viagem cultural e de lazer.
O biodiesel é um combustível derivado de óleos vegetais ou de gorduras animais.
Os óleos vegetais que são utilizados em sua produção podem ser abundantemente encontrados em nosso país, que tem extensões territoriais propícias para o plantio em larga escala de plantas como a soja, algodão, canola, dendê, entre outras.
As gorduras animais provêm de sebo bovino, óleos de peixe, óleo de mocotó, banha de porco, gordura de galinha e óleos residuais de frituras.
A maior parte da produção brasileira vem da soja, sendo apenas 20% da produção derivada de gorduras animais.
A 3Tentos é uma empresa que atua no mercado agrícola há 24 anos. Com o propósito trazer soluções e suporte no agronegócio, conta hoje com 33 unidades distribuídas em 29 cidades gaúchas . A empresa produz sementes, recebe, comercializa e industrializa grãos, revende defensivos e fertilizantes, oferecendo assessoria técnica e comercial com profissionais qualificados. O resultado deste esforço se dá na comercialização de insumos e produtos agrícolas para diversas partes do Brasil e do mundo, fornecendo, numa parceria forte com o produtor rural, alimento e energia renovável. E neste ano de 2019, a empresa dá mais um grande passo, ampliando sua atuação na região noroeste do Rio Grande do Sul e fortalecendo a parceria com o produtor rural.
Entre os dias 25 de fevereiro e 1º de março, a 3Tentos esteve no Vale do Silício em São Francisco - Califórnia, para conferir junto à Startse as maiores inovações para o Agro mundial em sua "Missão Agrotech". Durante uma semana de intenso aprendizado, conferimos diversas iniciativas e através desse artigo compartilhamos os pontos altos das nossas visitas.
O dia a dia do produtor atual está cada vez mais ligado à avaliação de novas tecnologias, sejam elas técnicas ou administrativas. Quanto mais ferramentas são apresentadas, mais difícil se torna a decisão de quais são aplicáveis à nossa realidade. Agora, quais delas são necessidades imediatas?
Com foco no conhecimento para produzir informações com qualidade, promovendo a troca de experiência e gerando conteúdos que possam somar sempre no negócio do produtor rural, a 3Tentos realizou de 19 a 21 de fevereiro, no Centro Tecnológico da empresa (Cetec), em Santa Bárbara do Sul, a quinta edição do CropShow. O evento é tradicional e acontece sempre antes da colheita da soja, além de ser comemorativo ao aniversário da empresa, que em 2019 comemora seus 24 anos.
Em um mundo cada vez globalizado, em que as informações se propagam com uma velocidade cada vez maior, com a influência do digital, da massiva divulgação de conteúdos através das redes sociais, informar com qualidade e com a preocupação de agregar e gerar conhecimento, é fundamental. A 3Tentos, sempre preocupada em levar ao seu público conteúdos que possam acrescentar e oportunizar o crescimento e desenvolvimento do agronegócio, faz do Crop Show, um evento onde o conhecimento é o caminho para se chegar ao sucesso, levando sempre em consideração pilares importantes como: manejo, gestão e tecnologia, para que juntos, o produtor rural possa ter como consequência o crescimento da atividade agrícola de forma coerente, responsável e sustentável.
Por muito tempo – diria eu que há uma boa década – vemos e ouvimos discussões incessantes sobre como o Agronegócio vai mudar por estarmos na “Era Digital”. Por diversas razões a implementação real das soluções propostas pode ser lenta e morosa. Cabe a nós enxergarmos os reais benefícios da digitalização e aplicarmos na prática estes recursos. Somente assim as melhorias serão traduzidas em produtividade e rentabilidade.
O bom resultado de uma safra envolve diversos fatores, além de precisar do tempo a seu favor, os produtores precisam adotara estratégias inteligentes e levar em consideração que é preciso racionalizar a tomada de decisão na lavoura.
As exportações de soja e farelo do Brasil tiveram um grande ano em 2018, ficando acima das expectativas da própria indústria brasileira da oleaginosa. Fatores como a demanda da China derivada da disputa comercial com os Estados Unidos, além da excelente da safra 2017/2018, contribuíram para tornar o ano que findou, num excelente ano para as exportações.
Num cenário cada vez mais globalizado a palavra de ordem é planejar. No mercado de agroquímicos isso não é diferente, afinal, para ter sucesso é preciso um conjunto de fatores, e o planejamento faz a diferença na hora de colher os resultados.
Distinta de indústrias, lojas ou de todos os outros negócios que conhecemos, a lavoura além de conviver com variações de custos de insumos, incertezas de mercado e câmbio, possui um agravante chamado CLIMA, que interfere do início ao final do ciclo da cultura. Falar sobre este assunto se torna pertinente em um momento onde todos estamos vendo o fator clima ser um grande influenciador para a próxima safra de soja.
Estamos em meio ao desenvolvimento da safra de verão, mas o pensamento já vai um pouco mais além, principalmente falando em fertilizantes. O insumo que representa boa parte do custo da lavoura e muitas vezes é definido em um momento específico do ano requer muita análise para ser encaixado de forma rentável e sustentável no manejo do produtor. A reflexão já começou!
A crescente produção de biodiesel no Brasil vem gerando um aumento da oferta de glicerina, co-produto deste processo. Esse acelerado aumento da oferta da glicerina, por sua vez, tem impactos econômicos expressivos em diversos setores, contribuindo cada vez mais para crescimento e fortalecimento da agricultura, principalmente, a familiar.
O aumento do percentual de biodiesel no óleo diesel vai impactar diretamente no consumo da soja pela indústria. A produção do combustível limpo e renovável, vai trazer impactos positivos para cadeia. O Brasil conta com uma inigualável possibilidade de matérias-primas para produção de energia renovável, que, com uma visão de longo prazo de investimentos para diversificação atrelada à preservação ambiental e redução de emissões de gases de efeito estufa, pode tornar a produção ainda mais sustentável. Além disso, o combustível renovável estimula a agricultura, gera emprego e renda no campo, além dediminui a importação de diesel.
Nos dias 5 e 6 de novembro, aconteceu em São Paulo, a Conferência Biodiesel BR 2018. Há 12 anos o evento mais importante do setor reune lideranças empresariais para debater e definir os próximos passos do Biodiesel no Brasil. Este ano, o tema da conferência foi "Construindo o caminho para o B15". O diretor administrativo/financeiro da 3Tentos, Luiz Osório Dumoncel, participou da conferência que reuniu mais de 250 participantes.
O biodiesel é um combustível que se diferencia por duas características fundamentais, trata-se de uma substância desenvolvida a partir de vegetais, sendo renovável e menos poluente. Entre as fontes que podem ser utilizadas para a fabricação do biodiesel, está a soja, matéria prima utilizada pela 3Tentos para a fabricação do combustível renovável. Mas você sabe quanto soja é preciso para produzir o biodiesel, qual a sua influência na transformação de produtos derivados da soja? A industrialização da soja nos leva a um conhecimento riquíssimo de transformação de um produto que grande influência na cadeia do agronegócio.
Estar inserido nas ações e atividades das comunidades da sua região de atuação é uma das características da 3Tentos. Com este intuito, neste ano de 2018 a empresa assumiu o desafio de participar de uma das maiores feiras do estado, a Expoijuí. O evento que valoriza a diversa econômica e cultural, é uma oportunidade da empresa fortalecer os seus laços com a comunidade de Ijuí e região, além de mostrar a diversidade da agricultura através dos seus negócios e serviços.
A Agricultura está em constante evolução. As tecnologias cada vez mais presentes no campo, proporcionando que as informações cheguem cada vez mais rápido. Mas saber, ter a informação, não significa a garantia ao conhecimento. Por isso, a 3Tentos busca permanentemente o caminho do conhecimento com o intuito de levar aos seus clientes e parceiros, informações de qualidade e com qualidade.
O farelo produzido dos grãos de soja é o mais utilizado na nutrição animal. É rico nos teores de proteína bruta, e juntamente ao alto valor proteico, detém um balanço de aminoácidos excelente, sendo considerado como o mais adequado suplemento proteico vegetal disponível. O farelo de soja é um importante ingrediente na composição das rações para avicultura, suinocultura e bovinocultura de corte e leite.
O período de plantio da soja, principal cultura de verão, vai começar. O momento é do produtor definir as estratégias a serem adotadas neste importante e decisivo processo, colocando em foco alguns pontos importantes para saber aonde quer chegar e quais resultados deseja atingir na colheita. Afinal, com organização e planejamento é possível ter excelentes resultados, aumentando a produtividade, rentabilidade, e sem aumentar os custos.
A 3Tentos participou na última sexta-feira, 31 de agosto, de um grande encontro promovido na Arena do Canal Rural, durante a Expointer 2018. O evento reuniu especialistas e agricultores para debater questões importantes do agronegócio.
De cara nova, o Agritour 3Tentos percorreu a região produtora dos EUA, visitando estados do Sul e do Meio-Oeste americano. Lavouras de soja, milho, arroz, algodão e pecuária de corte foram tema na 11ª edição do Agritour que contou com 29 produtores gaúchos!
Estamos no lugar certo, na hora certa e no negócio certo! A agricultura tende a ser um dos pontos focais para a tecnologia em um futuro próximo, e sendo assim estamos inseridos nessa eletrizante oportunidade de crescimento e desenvolvimento!
O Biodiesel corresponde atualmente à 10% de todo diesel consumido no Brasil. Você sabe qual o impacto disso no nosso dia-a-dia e no nosso mercado?
A 3Tentos mais uma vez toma ações que aproximam sua atuação ao seus parceiros. Em uma interface totalmente moderna e funcional, podemos expor nossas soluções e gerar conteúdo inteligente pelo nosso novo website. Seja bem-vindo!