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Dessecação pré-colheita da soja: falhas que comprometem o rendimento

Identifique e corrija os erros mais comuns na dessecação da soja

A dessecação é uma prática que envolve a aplicação de herbicida com ação de contato. A partir da aplicação, ele promove a rápida uniformização da planta para colheita. Essa prática tem o objetivo de acelerar o fim do ciclo reprodutivo da soja antecipando a colheita, geralmente em uma semana, permitindo a antecipação da semeadura subsequente.


Algumas regiões do Brasil possibilitam o cultivo de duas safras no mesmo ano agrícola, com a soja precoce e o milho e/ou algodão safrinha, têm a possibilidade de utilizar a prática da dessecação para semear a cultura em sucessão ainda dentro de uma boa janela de semeadura. Por isso, produtores que cultivam dentro do zoneamento recomendado para a região, como, por exemplo, no Mato Grosso, antecipam ao máximo a semeadura da soja quando a condição de umidade no solo favorece.


O intervalo de tempo entre a aplicação do herbicida e a colheita depende de fatores como o teor de umidade dos grãos no momento da aplicação, do tipo de produto utilizado e das condições climáticas após a aplicação. Geralmente, climas quentes e secos após a dessecação favorecem o adiantamento para a colheita.


Dois fatores importantes e que exigem a atenção por parte dos produtores são o estádio fenológico da cultura e as condições meteorológicas.


Estádio fenológico ideal para dessecar:


A dessecação pré-colheita da soja exige um momento ideal para sua realização, sendo o estádio R7.3 o recomendado, quando a planta entra em maturação fisiológica. Antecipar demais essa prática pode resultar em perdas significativas de produtividade e/ou qualidade das sementes. Logo, é importante e necessário compreender também sobre a fenologia da cultura.


Na tomada de decisão referente à quando iniciar a aplicação de herbicidas para dessecação, o principal ponto a ser avaliado são as vagens, escolhendo o momento ideal e conseguir reconhecer o estádio fenológico da soja.


R7.1 – Início a 50% de amarelecimento de legumes e vagens.

R7.2 – Entre 50 e 75% de vagens e legumes amarelecidos.

R7.3 – Mais de 75% de legumes e folhas amarelecidas.

R8.1 – Início a 50% de desfolha.


Figura 1. Estádios fenológicos da cultura da soja aptos para a prática de dessecação



Fonte: Thulio Mariotto


Outros aspectos a serem observados são: folhas mudando a coloração verde intenso para verde claro a amarelo e grãos desprendidos um do outro ao abrir a vagem. Tendo conhecimento disso, vale ressaltar a importância de aplicar herbicidas de contato a partir do estádio fenológico R7.3, quando mais de 75% dos grãos estão fisiologicamente maduros.


Estudos feitos no município de Jaboticaba/RS e no Laboratório de Produção e Tecnologia de Sementes da UFSM, Campus Frederico Westphalen/RS, na safra 2010/11, mostram que a aplicação de herbicida dessecante em R6 ocasiona perda de 35% na produtividade quando comparado à testemunha (sem aplicação). Em R7.1 a redução foi de 13% e em R7.3 não houve diferença significativa, demonstrando superioridade aos demais tratamentos e evidenciando ser o estádio fenológico ideal para a dessecação. Conforme Pelúzzio (2008), a redução da produtividade deve-se ao fato de que a planta pode ainda estar translocando fotoassimilados para semente no momento da dessecação. Se isso ocorrer, o processo de translocação é paralisado, gerando declínio de produtividade.


Impactos da má dessecação para a qualidade do grão:


O que o produtor precisa estar atento: se realizar a dessecação antes do estádio R7.3, pode ocorrer perdas significativas na produtividade por perda no PMS e na qualidade fisiológica da semente, tendo em vista que antes desse estágio ainda está ocorrendo o enchimento de grãos e as vagens não se encontram prontas para a colheita com bom rendimento de produção. Logo, o estádio recomendado para a dessecação é R7.3.


Outro ponto importante que o produtor deve estar atento é a condição climática pós dessecação da lavoura. Lavouras que foram dessecadas na pré-colheita não toleram excesso de chuva, podendo aumentar grãos ardidos e brotados. Ou seja, ao tomar a decisão de dessecar o produtor precisa atentar-se para a possível ocorrência de chuvas nos próximos quinze dias e analisar se realmente tem possibilidade de realizar a colheita dentro de uma janela que não danifique a produtividade final. Por isso, a frente de dessecação deve estar muito alinhada com a colheita.


Diante de todo o exposto, os maiores cuidados na dessecação pré-colheita da soja partem da escolha do momento de aplicação, para tanto, reconhecer o estádio fenológico que apresente menores índices de perdas e considerar as condições meteorológicas são pontos-chave para evitar danos causados pela má dessecação, a qual oportuniza o risco de reduzir drasticamente o rendimento da lavoura.



Texto escrito por Eduarda Meneghello Gheller e Ueslen Barth, acadêmicos do curso de Agronomia da UFSM campus Frederico Westphalen, membros do Programa de Educação Tutorial - PET Ciências Agrárias, sob acompanhamento do tutor, professor Dr. Claudir José Basso.


Referências

BOTELHO, C. de C. S. et al. Épocas de dessecação influenciam na qualidade de grãos e do óleo de soja. Sinop, MT: Embrapa, 2023. PDF (21 p.) – Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento / Embrapa Agrossilvipastoril, ISSN 2675-0813; 9. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159219/1/2023-cpamt-sccb-epoca-dessecacao-influenciam-qualidade-graos-oleo-soja.pdf. Acesso em: 26 fev. 2025

CONAB. A produtividade da soja: análise e perspectivas. v. 10, 2017. Disponível em: https://www.conab.gov.br/uploads/arquivos/17_08_02_14_27_28_10_compendio_de_estudos_conab__a_produtividade_da_soja_-_analise_e_perspectivas_-_volume_10_2017.pdf. Acesso em: 27 fev. 2025

DA CUNHA, L. Leonardo. Dessecação na cultura da soja: pré-colheita. 14 dez 2015. Apresentação do Power Point. Disponível em: https://pt.slideshare.net/slideshow/dessecao-na-cultura-da-soja-prcolheita/5614604.Acesso em: 27 fev. 2025

Dessecação da soja: como fazer e quando realizar essa prática?. Rehagro. Disponível em: https://rehagro.com.br/blog/dessecacao-da-soja-qual-o-momento-certo/. Acesso em: 26 fev. 2025

FRANZONI, Maiara. Dessecação da soja: momento certo e melhores herbicidas para uma boa colheita. Agroadvance, 2024. Disponível em: https://agroadvance.com.br/blog-dessecacao-da-soja/. Acesso em: 26 fev. 2025

LAMEGO, F. P. et al. Dessecação pré-colheita e efeitos sobre a produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja. Scielo Brasil, v. 31, n. 4, p.929-938, dez. 2013. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-83582013000400019. Acesso em: 27 fev. 2025

Professores Alfredo & Leandro Albrecht. Dessecação da soja para colheita! Quando e por que fazer?. Youtube, 26 jan 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=iuLGv_LqY_E&t=3s. Acesso em: 27 fev. 2025

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