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Novas tecnologias: benefícios da análise metagenômica do solo

Por meio da análise metagenômica é possível acessar o DNA de comunidades microbianas e inferir informações, identificando quais espécies de microrganismos estão presentes no solo

O solo é a chave para extrair a máxima performance dos cultivos. Por meio de análises químicas e físicas, já comuns aos agricultores, é possível verificar as condições de fertilidade, estrutura e os teores disponíveis de nutrientes, cruciais para um bom plantio. Entretanto, existe uma enorme lacuna entre essas análises: obter informação detalhada sobre os componentes biológicos presentes no solo.


Essa compreensão é fundamental para fomentar a adoção e investimentos em práticas agrícolas sustentáveis, pois permite que os agricultores acompanhem a melhoria nos campos, bem como a detecção precoce de potenciais ameaças e deficiências, possibilitando uma agricultura preventiva e regenerativa.


Embora a sociedade acadêmica tenha desenvolvido diversas ferramentas para o estudo dos componentes microbiológicos dos solos (microbioma), essas tecnologias são pouco conhecidas e adotadas pelos agricultores brasileiros. 


Recentemente, o fortalecimento de novas ferramentas de análise biológica nas áreas da bioquímica e genética tem possibilitado o desenvolvimento de bioindicadores capazes de quantificar e qualificar o componente biológico do solo. Dentre as ferramentas, destaca-se a análise do microbioma através da técnica metagenômica.


A metagenômica é o campo de estudo de DNA de amostras ambientais. Através dela é possível acessar o DNA de comunidades microbianas e inferir informações, identificando quais espécies de microrganismos estão presentes no solo, suas funções e o nível populacional. 


O laudo gerado por esse tipo de análise, que é emitido por laboratórios especializados, possibilita quantificar os desafios existentes, detectar ameaças latentes e definir ações especificas de manejo.


Exemplos: 

  • Há presença de fungo patogênico em alta quantidade. Recomendação: aplicação de fungicida.
  • Há pouca presença de microrganismos fixadores de nitrogênio. Recomendação: realizar ainoculação de sementes.

Assim, os resultados desta minuciosa investigação da vida no solo favorecem a máxima rentabilidade das lavouras, por meio da identificação do biológico ideal para cada área, ambiente, cultura e desafio agronômico. 


O diagnóstico biológico é único e personalizado, o que facilita as tomadas de decisões, proporciona a mitigação dos riscos e otimiza aquilo que já está em bom funcionamento no solo.


Análises metagenômicas em escala comercial

Dentre todos os benefícios da análise biológica do solo, podemos destacar a personalização do tratamento, uma vez que o agricultor terá recomendações de produtos específicos para a realidade e necessidade de suas propriedades. 


A Biotrop, empresa parceira da 3tentos em soluções biológicas e naturais, com o intuito de oferecer os benefícios da análise aos seus clientes, iniciou um projeto inédito no mundo em escala comercial: o Agrobiota.


Os objetivos da empresa com a iniciativa são os de ajudar produtores e consultores a entenderem a importância do microbioma do solo e disponibilizar uma ferramenta de fácil compreensão e aplicação, levando a uma adoção mais ampla de tecnologias de agricultura regenerativa.


Por meio de Programa de relacionamento, a 3tentos disponibiliza aos seus parceiros, que adquirirem produtos Biotrop, a possibilidade de coleta de amostras de solopara a realização do Agrobiota. Ao final, os resultados são entregues com a interpretação dos dados e recomendação customizada.


Sobre o Agrobiota

O projeto piloto do programa foi implantado em 2020/21 no Rio Grande do Sul, com produtores clientes da 3tentos. Para a realização do projeto, a região foi dividida em três microrregiões, caracterizadas quanto ao tipo de solo, produtividade e práticas de manejo agrícola. Essa estratégia foi escolhida para representar as diferentes realidades de produção agrícola. Na primeira fase, foram selecionados 50 agricultores. 


Além dos dados genéticos do solo, foram incluídas outras informações, como análise física e química do solo, rotação e sucessão de culturas e dados climáticos. Essa coleta de dados permitiu criar correlações entre o microbioma e outras informações relevantes. 

Os resultados foram replicados em nível regional, e após, nacional.

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