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Soja: magnésio e potássio como aliados no enchimento de grãos

Entenda como esses nutrientes são essenciais para atingir elevadas produtividades

Ao longo do crescimento, as plantas visam priorizar os nutrientes necessários para o desenvolvimento pleno em cada estádio fenológico. No início do desenvolvimento da soja, as demandas iniciais se concentram em molibdênio, níquel e cobalto, visando estabelecimento inicial e nodulação. Em seguida, destacam-se o manganês, o zinco, o fosforo, o cobre e o boro, participando da fotossíntese, do sistema antioxidante, do processo de floração, da redução do nitrato, entre outras demandas do organismo vegetal.


No final do desenvolvimento, o enchimento de grãos é mediado por dois nutrientes principais, o magnésio e o potássio, nutrientes essenciais para atingir elevadas produtividades. 


Qual a perda de produtividade que pode ocorrer no período de enchimento de grãos?


As plantas de soja possuem uma estratégia de crescimento e desenvolvimento voltada a, inicialmente, focar no enraizamento e na nodulação, passando por um intenso crescimento de tecidos vegetativos de parte aérea (especialmente folhas). O processo é segue com o crescimento reprodutivo, onde são formadas as flores, vagens e, finalmente, os grãos.


Mesmo com o número de vagens e grãos definidos, as plantas podem perder uma considerável fração do seu potencial produtivo. Estima-se que, desde o início do enchimento de grãos (R5.1) até a maturação (R7), pode ocorrer uma perda de aproximadamente 30% do potencial produtivo, cerca de 1% ao dia. (Ritchie et al., 1977; Navarro Jr e Costa, 2002).


A eficiência no processo de enchimento de grãos é fundamental para o sucesso da sua lavoura


A composição dos grãos da soja é variável de acordo com o genótipo e com o crescimento e desenvolvimento das plantas. De modo geral, as proteínas compõem de 36% a 40% do peso de grãos, os açúcares de 18% a 22%, lipídeos de 16% a 20% e o restante é compreendido por fibras, minerais e água.


Assim, quanto maior a produção de proteínas e açúcares, maior a probabilidade de termos grãos mais pesados. Contudo, não é apenas a produção desses compostos que é importante, mas também a sua translocação da fonte (folhas) para os drenos (grãos).


Quais nutrientes estão relacionados com o enchimento de grãos?


O transporte de açúcares das folhas para os grãos ocorre através do floema, que são vasos condutores da planta. O magnésio (Mg) tem importância fundamental na etapa inicial de carregamento dos açúcares para dentro do floema (Figura 1). Posteriormente, o potássio (K) entra em ação promovendo a entrada de água no floema (pelo ajuste osmótico), gerando uma pressão que auxilia no transporte do açúcar até o dreno principal (grãos) (Tabela 1).


Outros nutrientes são importantes nesse processo. O boro (B), por exemplo, evita a formação de calose no floema, que poderia obstruir os vasos, já o fósforo (P) é essencial para a produção de energia para o processo.



O que acontece em condições de deficiência de Mg e K


Além de ser importante para o transporte de açúcares, o Mg está ligado a importantes processos, como a fotossíntese e fotorrespiração (Rodrigues et al., 2021). Semelhante ao Mg, o K tem outras importantes funções além do transporte de assimilados, como a fotossíntese, a ativação enzimática e o ajuste osmótico, que são processos fisiológicos essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas (Pettigrew, 2008).


Plantas deficientes em Mg e K tendem a encher menos os grãos (baixo peso de grãos), acumulando açúcares nas folhas e, assim, aumentando o risco da formação de moléculas tóxicas (espécies reativas de oxigênio-EROs) em condições de alta luminosidade. Essas moléculas tóxicas geralmente causam danos às folhas, com sintomas similares à “queima” ou “encharcamento” (Figura 2), limitando a capacidade fotossintética das plantas.



Aumente a rentabilidade da sua lavoura de soja com a suplementação de Mg e K na fase de enchimento de grãos


Apesar da exigência de Mg pelas plantas de soja ser relativamente baixa (extração de 10,7 kg ton-1) (Embrapa, 2020), nos últimos anos tem sido recorrente a sua deficiência em plantas cultivadas, devido à alta exportação deste nutriente ou pela inibição competitiva em função das elevadas doses de K (Faquin, 2005; Cakmak. & Yazici, 2010).


Já o K é requerido em maior quantidade pelas plantas de soja, sendo a sua extração de aproximadamente 58 kg ton-1 (Embrapa, 2020). Assim, a aplicação de produtos contendo Mg e K via foliar no início do período de enchimento de grãos tem sido uma interessante alternativa de manejo, obtendo-se incrementos em produtividade em diversas culturas, sobretudo na soja (Cakmak et al., 1994; Altarugio et al., 2017).


Desta forma, a completação desses nutrientes nos estádios fenológicos adequados da cultura (R5.1 ou fracionamento entre R3 e R5) garantem incremento no transporte de nutrientes, na manutenção das moléculas de clorofila (que atuam na produção de fotoassimilados) e na redução de algum estresse fisiológico que possa afetar a planta, refletindo em incremento em produtividade.




Bibliografia

Altarugio, L. M. et al. Yield performance of soybean and corn subjected to magnesium foliar spray. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 52, n. 12, p.1185-1191, 2017.

Cakmak, I.; Kirkby, E. A. Role of magnesium in carbon partitioning and alleviating photooxidative damage. Physiologia plantarum, v. 133, n. 4, 692-704, 2008.

Cakmak, I.; Hengeler, C.; Marschner, H. Changes in phloem export of sucrose in leaves in response to phosphorus, potassium and magnesium deficiency in bean plants. Journal of Experimental Botany, v. 45, n. 9, p. 1251-1257, 1994.

Cakmak, I.; Yazici, A.M. Magnesium: a forgotten element in crop production. Better Crops v. 94, p. 23-25, 2010.

Ceylan, Y.; Kutman, Y. U. B.; Mengutay, M.; Cakmak, I. Magnesium applications to growth medium and foliage affect the starch distribution, increase the grain size and improve the seed germination in wheat. Plant and Soil v. 406, p. 145–56. 2016.

Embrapa. Tecnologias de Produção de Soja / Seixas, C. D. S.; et al. Ed., Londrina: Embrapa Soja, 2020. 347 p. - (Sistemas de Produção / Embrapa Soja, ISSN 2176-2902; n. 17).

Faquin, V. Nutrição mineral de plantas. Lavras: UFLA/FAEPE, 2005. 183p.

Navarro Júnior, H. M.; Costa, J. A. Contribuição relativa dos componentes do rendimento para a produção de grãos de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 37, n. 3, p. 269-274, 2002.

Pettigrew, W. T. Potassium influences on yield and quality production for maize, wheat, soybean and cotton. Physiol. Plantarum, v. 133, p. 670-681, 2008.

Ritchie, S. W.; Hanway, J. J.; Thompson, H. E.; Benson, G. O. How a soybean plant develops. Ames: lowa State University of Science and Technology, report 53, 1977. 20p.

Rodrigues, V. A.; et al. Magnesium Foliar Supplementation Increases Grain Yield of Soybean and Maize by Improving Photosynthetic Carbon Metabolism and Antioxidant Metabolism. Plants, v. 10, p. 797, 2021.

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