A crescente importância econômica da cultura do trigo deve se manter na safra de 2023, com aumento nas áreas de cultivo e investimento. No Rio Grande do Sul, a cultura do trigo se tornou a alternativa mais procurada para o cultivo de inverno.
Dentro da cultura, manejos como o tratamento de sementes e a adubação nitrogenada (de base e cobertura) são práticas de importância. A utilização de fungicidas e inseticidas químicos nos tratamentos de semente garantem segurança na fase inicial da cultura com estande adequado, pois evitam perdas de plantas pelo ataque de doenças e pragas. O uso adequado de fertilizantes destaca-se dentre os manejos, principalmente as adubações nitrogenadas de cobertura e as perdas devido a aplicação realizada em condições climáticas não favoráveis.
Diante disto, algumas tecnologias vêm chamando a atenção como alternativas para otimizar a adubação química, como a utilização de microrganismos benéficos, em especial as chamadas bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV).
Dentre essas bactérias, a de maior destaque entre as gramíneas é o Azospirillum brasilense, um microrganismo eficiente na produção de fitohormônios e fixação de nitrogênio (N). Ele atua incrementando o desenvolvimento do sistema radicular, aumentando o acesso no solo a água e nutrientes, além de auxiliar a planta no aporte de N necessário para o desenvolvimento e produção.
Outra BPCV que vem ganhando espaço é a Pseudomonas fluorescens. Esse microrganismo é um eficiente produtor de ácidos orgânicos, que auxilia na solubilização dos nutrientes no solo, principalmente o fósforo, agindo nas moléculas aderidas do solo e disponibilizando-o para que a planta consiga absorver e utilizar no seu metabolismo. Algumas espécies de Bacillus sp. também estão sendo utilizadas no tratamento de sementes (TS) de trigo, principalmente em áreas onde já se tem um histórico de doenças de solo. Bactérias do gênero Bacillus produzem uma proteção no sistema radicular, chamado de biofilme, que auxilia na promoção de crescimento e na defesa da planta contra fitopatógenos de solo.
O processo de tratamento de sementes com produtos biológicos requer alguns cuidados básicos, principalmente quando se utiliza microrganismos mais sensíveis, como é o caso do Azospirillum brasilense e da Pseudomonas fluroescens. Esses microrganismos não permitem mistura com produtos químicos, sendo assim, o tratamento biológico deve ser feito separado do químico. É possível utilizar produtos à base de nutrientes junto do biológico, mas devemos nos atentar ao pH e a salinidade do produto nutricional, sabendo que o pH ótimo desses microrganismos é em média 6,0 a 6,5 e a salinidade elevada alta pode danificar as células bacterianas.
Após realizar o tratamento biológico, é recomendado que a semeadura ocorra em até 24 horas, isso porque produtos à base de A. brasilense e P. fluorescens são bactérias vivas, portanto sensíveis ao ambiente. Além disso, a semente tratada deve ser armazenada em local protegido da radiação solar.
O tratamento com produtos biológicos, que não permitem tratar de forma antecipada ou em conjunto com os produtos químicos, deve ser realizado separadamente e no dia da semeadura.
Além disso, existem formas alternativas de utilizar esses microrganismos nas sementes de trigo, como é o caso da utilização de jato dirigido no sulco de plantio da cultura. Essa é uma técnica que está em crescimento e vem sendo aderida pelas lavouras comerciais devido a sua versatilidade e eficiência de inoculação. Em culturas como a soja e o milho, é uma das formas de tratamento biológico mais utilizada.
Outra forma de aplicar, é com a utilização de uma inoculadora de bag. Essa técnica demanda um planejamento prévio para o tratamento, mas é uma forma prática de tratar sementes na lavoura, sendo a técnica mais utilizada no TS biológico do trigo atualmente. A utilização de inoculante em turfa na caixa de semente também é uma forma de tratamento, mas vem perdendo espaço para o tratamento líquido devido a homogeneidade do tratamento de sementes.
Dentro do Centro de Pesquisas da 3tentos, ao longo de quatro safras, foram observados incrementos significativos na produtividade do trigo quando feito o uso de inoculantes no tratamento de sementes. Como podemos observar no ensaio abaixo, houve o incremento em até 6% a produtividade da cultura no ano de 2021.
Novas tecnologias estão sendo disponibilizadas para auxiliar nos manejos dos agricultores, sendo assim, identificar seus benefícios e formas de uso são de extrema importância. Os cuidados básicos com o uso e a aplicação, nos permitem explorar ao máximo o potencial em busca de novos patamares de produtividade, com rentabilidade e sustentabilidade.
Foto de capa: Pedro Bonini