Quando entramos nesse tema, devemos começar pelo principal: o que devemos colocar na semente para auxiliar no desenvolvimento da cultura? A inoculação nada mais é do que uma prática agrícola que estabelece contato entre bactérias e sementes, podendo ser feita de forma manual ou mecanizada. Os dois métodos mais comuns são o tratamento de sementes e a aplicação no sulco de plantio. Em ambos os casos, o objetivo é garantir que as bactérias tenham contato com as sementes e possam se desenvolver, auxiliando no crescimento e na produtividade das plantas.
Os ganhos em produtividade de uma soja inoculada com bactérias dos gêneros Bradyrhizobium spp. podem chegar a 8% de incremento, quando comparadas a plantas não inoculadas. Já quando realizamos a coinoculação, que é a utilização das bactérias dos gêneros Bradyrhizobium spp. e Azospirillum spp., podemos alcançar resultados ainda maiores de produtividade, chegando em até 16% de incremento.
Os microrganismos interessantes
O nitrogênio (N) é o macronutriente mais requerido pela cultura da soja, que demanda, em média, 80 kg de N por tonelada de grão produzido. A planta consegue suprir grande parte de sua necessidade através do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN).
Felizmente, existe uma ferramenta que vem sendo utilizada e veio para ficar: a inoculação. A inoculação é um processo essencial e um aliado no desenvolvimento das plantas, pois fornece nitrogênio via bactérias do gênero Bradyrhizobium. Essas bactérias são responsáveis pela FBN, um processo no qual as bactérias se associam simbioticamente com as raízes das plantas, produzindo nódulos que auxiliam na transformação de N² do ar em N, que está na forma disponível para as plantas.
Nas figuras abaixo podemos observar a presença de nódulos nas raízes da cultura da soja, e como esses nódulos realizam o seu processo.
Os solos brasileiros não possuem muitos rizóbios, bactérias capazes de formar nódulos nas raízes de plantas leguminosas, por isso, é importante usar espécies que sejam eficientes e que desempenhem bem esse processo, para garantir uma boa fixação de nitrogênio. A melhor forma de fazer isso é por meio da inoculação.
Além do uso das espécies do gênero Bradyrhizobium spp., responsáveis pela fixação biológica de nitrogênio (FBN), existem outras espécies que podem auxiliar no manejo da soja. Uma delas é o gênero Azospirillum spp., que sintetiza fitormônios que promovem o crescimento vegetal, principalmente do sistema radicular. Isso permite que a planta absorva mais água e nutrientes do solo (Prando et al., 2022). Além disso, as espécies de Azospirillum spp. podem auxiliar na nodulação e na FBN realizada por Bradyrhizobium spp.
Outra espécie promissora é o gênero Pseudomonas spp., que vem apresentando benefícios na cultura da soja. Estudos realizados por Novinscak et al. (2019) mostraram que a inoculação de Pseudomonas spp. via semente pode aumentar o desenvolvimento da cultura e a produtividade de óleo. Além disso, essas bactérias podem aumentar a disponibilidade de fósforo no solo, através da produção de ácidos orgânicos (Rotaru, 2015).
Atualmente, existem diversos microrganismos disponíveis no mercado para auxiliar no manejo das lavouras. Para realizar a inoculação, existem ferramentas que facilitam a utilização dessas tecnologias nas propriedades.
Máquinas disponíveis
O inoculador para bag é uma ferramenta que permite inocular sementes com produtos biológicos de forma rápida e uniforme. Ele pode ser utilizado para tratar sementes horas antes do plantio ou até mesmo durante o abastecimento da plantadeira.
Abaixo, algumas formas de realizar o manejo com inoculador para bag:
- Horas antes do plantio: as sementes são inoculadas em um recipiente, e depois são transferidas para a plantadeira.
- Durante o abastecimento da plantadeira: o inoculador é acoplado à plantadeira, e as sementes são inoculadas diretamente do big bag.
O inoculador para bag oferece várias vantagens em relação aos métodos tradicionais de inoculação de sementes, como:
- Maior eficiência: o inoculador permite que a semente seja inoculada de forma mais rápida e uniforme, garantindo que todas as sementes recebam a quantidade adequada de produto biológico.
- Maior agilidade: o inoculador permite que o processo de inoculação seja realizado em menos tempo, o que pode aumentar a produtividade.
- Menor perda de sementes: o inoculador evita que as sementes sejam danificadas durante o processo de inoculação.
Aqui estão algumas imagens de inoculadores para bag em uso:
O mercado de ferramentas para auxiliar na utilização de produtos biológicos está crescendo cada vez mais. Um método que vem facilitando muito essa prática é a utilização de máquinas de sulco. Elas são um importante aliado para os produtores, pois ajudam a garantir o melhor desenvolvimento das culturas e, consequentemente, aumentar a produtividade.
A utilização de máquinas de sulco é uma prática agrícola que consiste em aplicar produtos biológicos diretamente no sulco de plantio, em contato com a semente. Isso permite que as bactérias tenham acesso imediato às plantas, aumentando a absorção de nutrientes e a eficiência do desenvolvimento das culturas, reduzindo perdas e desperdícios da aplicação das bactérias.
Para que as máquinas de sulco sejam utilizadas com máxima eficiência, é importante considerar alguns pontos importantes:
- Equipamentos com proteção térmica para evitar a perda de eficiência das bactérias;
- controlador de temperatura para manter as bactérias na temperatura ideal;
- estruturas de boa qualidade para evitar vazamentos e contaminação;
- agitador para garantir uma boa misturada de calda, evitando decantação e entupimentos de bicos.
Assim, ofereceremos às nossas culturas ferramentas de precisão e qualidade, que agregarão ainda mais ao nosso dia a dia. Plantas bem estabelecidas desde o início do desenvolvimento resultam em plantas saudáveis durante todo o ciclo, trazendo lucratividade para os produtores.