O mercado de carbono a nível mundial surgiu como uma estratégia para atingir metas globais de emissões de gases de efeito estufa. A agricultura surge nesse contexto como setor essencial e potencial tanto nas reduções de emissões, quanto no próprio sequestro de carbono.
Para comprovar o efeito benéfico de uma agricultura de baixo carbono, torna-se necessário, demonstrar a eficiência dos sistemas de produção. Produzir com sustentabilidade e com eficiência é uma prática constante nas propriedades rurais, o que ainda nos falta é, de fato, mensurar os nossos resultados.
Quais as vantagens de ingressar no mercado de carbono?
Ingressar no mercado de carbono significa, em um primeiro momento, construir, em conjunto, um sistema que demonstre a realidade da agricultura brasileira, que está em constante evolução produtiva e conservacionista. O produtor sabe que é eficiente e que, a cada dia, busca implementar novas tecnologias, aumentar a produtividade, contribuir com a produção de alimentos, porém, muitas vezes, não sabe o quão importante é, inclusive para o ciclo do carbono, e que sua eficiência pode também ser vinculada a redução de emissões.
Participar do mercado de carbono é demonstrar a sustentabilidade que existe nos sistemas de produção, é mostrar que produzir e preservar andam lado a lado, e evidenciar que a produção de alimentos é sim, amiga do meio ambiente. Trata-se, de provar para o mundo que a agricultura brasileira é formada por produtores que se importam muito com a agricultura do amanhã e que estão engajados em construir um futuro melhor para todos. A futura creditação pelo carbono será consequência dos anos e anos de trabalho duro, das décadas de crescimento de produtividade com busca de eficiência produtiva e da melhoria de qualidade do sistema agrícola, que sim, merece ser monetizado.
O que é o Selo Carbono?
A 3tentos possui como iniciativa tornar realidade a valorização da eficiência produtiva e ambiental no mercado de carbono. Assim, o Selo Carbono é uma comprovação de eficiência, com uma mensuração de entradas e saídas, de forma a analisar todo o carbono que ingressou no sistema agrícola, na forma de insumos (sementes, fertilizantes, corretivos, combustíveis, energia), e relacioná-lo com o carbono que deixa o sistema, nas toneladas de soja produzida por hectare.
Ter o Selo é um meio de comprovar o resultado de uma produção que se preocupa em aproveitar os recursos da melhor forma possível, com uso de quantidades necessárias, e com resultados consistentes na produção em alimentos.
O que o produtor precisa fazer para participar?
Para participar o produtor somente precisa compartilhar informações básicas da propriedade rural. As informações têm foco na cultura da soja, em seu sistema de manejo e em fatores de tomada de decisão que são importantes para a eficiência da produção.
As inscrições ocorrem pela manifestação de interesse em participar. O contato inicial pode ser por meio de seu consultor, via WhatsApp, site ou qualquer unidade da 3tentos.
Qual o processo para o produtor conseguir o Selo Carbono? É simples? Quais dados são necessários?
O processo é simples, sim. Depois que o produtor faz o contato inicial dizendo que gostaria de conhecer o programa, é marcada uma conversa, de acordo com a disponibilidade do produtor. Nessa conversa, a equipe de especialistas em carbono da 3tentos faz uma explicação sobre as possibilidades atuais do mercado de carbono e do mecanismo de cálculo de eficiência em carbono existente na propriedade rural.
Os dados necessários para realizar a avaliação de eficiência compreendem a definição das áreas (que ocorre pelo CAR), as quantidades de insumos por hectare, a produção, os tipos de sistemas de produção e o sistema de rotação de culturas. Os dados são importantes para calcular a eficiência, caracterizar o sistema de manejo e caracterizar os aspectos de gestão, que interferem na tomada de decisão, relacionada ao uso de insumos e a seus resultados.
Participar é importante?
Historicamente, a agricultura anda lado a lado com ondas de inovação. Foi assim, com o uso de fertilizantes, com a revolução verde, com os transgênicos, com os produtos biológicos e será assim também com o mercado de carbono. Estamos diante de uma oportunidade, que, a cada dia, ganha mais espaço e demonstra-se inevitável na construção de sistemas de produção cada vez mais eficientes.
Existe um objetivo comum para os produtores rurais, que é construir sistemas e desenvolver uma agricultura de alto potencial. Para chegarmos a esse alto potencial, a cada safra é importante analisar o que foi feito e quais foram seus resultados. Em complemento, a avaliação dos resultados e o entendimento de nossa eficiência é o que nos possibilita avançar cada vez mais na qualificação de nossa agricultura.
A agricultura de baixo carbono é uma realidade e, nesse cenário, o Selo Carbono é um importante passo que comprova a qualidade e a eficiência da propriedade rural.
Confira o depoimento do produtor rural Raul Schmidt sobre o Selo Carbono: