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Percevejo marrom em soja: principais aspectos e estratégias de controle

O inseto prejudica a soja desde a fase vegetativa até a maturação dos grãos, atingindo as sementes por meio da introdução do seu aparelho bucal nas vagens, deixando as sementes enrugadas e fracas, e, consequentemente, prejudicando a qualidade e massa dos grãos

A soja é considerada a principal commodity agrícola produzida no Brasil, e desempenha papel importante para o país e nas exportações brasileiras. Durante seu cultivo, diversas pragas podem afetar negativamente à cultura, por meio de perdas e aumento nos custos de produção, prejudicando a produtividade de grãos.


Entre os principais insetos/pragas que ocasionam danos econômicos à cultura da soja nos diferentes períodos de seu desenvolvimento, destaca-se o percevejo- marrom (Euschistus heros). Esse inseto prejudica a soja desde a fase vegetativa até a maturação dos grãos, atingindo as sementes por meio da introdução do seu aparelho bucal nas vagens, deixando as sementes enrugadas e fracas, e, consequentemente, prejudicando a qualidade e massa dos grãos. Ademais, ele pode ser porta de entrada para doenças fúngicas se instalarem nos grãos, causando distúrbios fisiológicos irreversíveis.


Sintomas


Caso afetada por esse inseto-praga, a soja pode apresentar sintomas como a retenção foliar, o que ocasiona um aumento da umidade dos grãos, prejudicando a colheita. Além disso, em períodos de entressafra, o percevejo sobrevive alimentando-se de outras plantas hospedeiras, se mantendo ali até a próxima implantação da cultura da soja.


Outro sintoma da presença da praga na soja é o abortamento das vagens, assim retardando a maturação e diminuindo de tamanho, formando lesões nos grãos.



Identificação do percevejo-marrom


A identificação da praga é uma importante etapa no controle do percevejo-marrom. O inseto adulto tem coloração marrom escura, com dois alongamentos laterais do pronoto em forma de espinhos e uma meia-lua branca no final do escutelo. Durante o verão, esses alongamentos se destacam com uma coloração mais forte do que no inverno.


(Fonte: Embrapa Soja)




Manejo e formas de controle


Para o manejo do percevejo na cultura é necessário o monitoramento da praga, que deve ser realizado semanalmente a partir do período de floração. A contagem dos percevejos é realizada por meio do pano de batida, que é um dos métodos de monitoramento mais eficaz, sendo considerado nível de controle a presença de dois percevejos por amostragem para lavoura de soja destinada à grão e um percevejo para lavoura de soja para semente. Dessa forma, é possível alinhar a melhor forma de aplicação e o momento correto para realizá-la.


O controle do percevejo deve ser feito, preferencialmente, de forma a potencializar o manejo integrado de pragas. Em relação ao controle químico, a aplicação de inseticidas com ação de choque, deve ser feito durante o período crítico de controle na soja, que se inicia no estádio R3, pois é nesse momento que ocorre o desenvolvimento das vagens. Esse período crítico pode se estender até o estádio R7, momento em que ocorre a maturação fisiológica. Caso haja a infestação antes do estádio R3, deve-se baixar a pressão dessa praga, antecipando a aplicação.


Para o controle, a mistura de piretróides com neonicotinóides vem apresentando bons resultados. É válido ressaltar que, para atingir controles satisfatórios, é necessário seguir as recomendações técnicas corretas e aplicar em condições favoráveis de ambiente.


Uma estratégia de controle alternativo é o uso de plantas-armadilhas, como a adoção de bordaduras que apresentem o ciclo precoce para manejo inicial da praga, reduzindo a concentração e a pressão no interior da área.


Vale lembrar também que os percevejos possuem muitos inimigos naturais, como os parasitóides Trissolcus basalis e Telenomus podisi. Nesse caso, o produtor pode preservá-los na sua lavoura e, preferencialmente utilizar inseticidas mais seletivos, visto que esses inimigos naturais parasitam ovos de diversas espécies de percevejos e contribuem para a redução populacional dessa praga.

O controle do percevejo-marrom ainda é um desafio na agricultura, mas, com o adequado monitoramento do inseto, somado a alternativas biológicas, é possível reduzir o ataque da praga, conservando a produtividade da soja.



Texto escrito por Bianca Carolina Bariquelo e Vitória Hedwiges Bender Carlson, membros da AGR Jr. Consultoria Agronômica, Empresa Júnior do Curso de Agronomia da UFSM Campus Frederico Westphalen, sob a orientação da professora Dra. Gizelli Moiano de Paula.



Referências


AGRICONLINE. Como controlar percevejo na soja. YouTube, 24 fev. 2020. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2023.


?Repositório Institucional da Cogna. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2023.


SANTOS. Manejo biológico e químico no controle de percevejo-marrom da soja. Ufsm.br, 2023. http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28690

SYNGENTA DIGITAL. Monitoramento de pragas: percevejo-marrom. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2023.


SOJA, M. Percevejos em soja: quando e como manejar. YouTube, 10 jan. 2019. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2023.


https://www.embrapa.br/busca-de-imagens/-/midia/4795001/percervejo-marrom-da-soja


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