O sucesso por trás de um manejo de qualidade é resultado de uma série de fatores, e isso acontece da mesma forma para a aplicação de fungicidas. Entre os vários fatores que podem influenciar, se destaca o pH da calda desses produtos fitossanitários utilizados no controle químico de doenças.
O que é o pH?
O potencial hidrogeniônico (pH) é utilizado para representar a concentração de cátions de hidrogênio H + (ou de H30+) em uma solução. Sendo assim, ele serve para indicar se a solução é ácida, neutra ou básica. A sua escala varia entre 0 e 14, sendo 7 considerada uma solução neutra, superior a 7 considerada básica e inferior a 7 vista uma solução ácida.
O pH da calda e sua importância
As moléculas dos produtos fitossanitários possuem características químicas que lhes conferem capacidade de reação com íons presentes na água de aspersão, os quais podem imobilizá-las, reduzindo sua atividade nas plantas. (VARGAS e ROMAN, 2006). O pH da calda é o fator que mais influencia a estabilidade química da pulverização (AZEVEDO, 2015). Analisar a acidez ou a alcalinidade da calda antes da pulverização é um aspecto de grande importância, pois os produtos fitossanitários, de modo geral, apresentam melhor eficiência quando o pH da água usada encontra-se na faixa ideal de uso. Dessa forma, a absorção foliar e a eficiência da aplicação são melhores, evitando assim reaplicações, custos adicionais e perda de produtividade.
Quando o pH da água está de acordo com a faixa recomendada para o produto, o que pode ocorrer é uma acelerada degradação dos produtos fitossanitários por hidrólise alcalina e variação na sua absorção pelos tecidos vegetais, dependendo da molécula ser íntegra ou dissociada em cátions e ânions. (THIESEN eMOREIRA, 2017). Já abaixo da faixa ideal, ocorre a hidrólise ácida. Por isso é necessário saber o pH ideal dos produtos, para que não haja a quebra das moléculas, afetando a estabilidade do ingrediente ativo.
Impacto do pH nos fungicidas
Uma das principais perdas de eficiência dos produtos fitossanitários decorre da hidrólise alcalina, que resulta em uma alteração da estrutura física das moléculas de ingrediente ativo, contidos na calda de aplicação.
De modo geral, e o que se tem na literatura, é que a maioria dos fungicidas performam bem em pH 5 a 7 (SCHAMPHELEIRE, 2009) e ainda têm sua melhor eficiência em um pH entre 6 e 6,5 (KISSMANN, 1998).
Do ponto de vista prático, para obter os melhores resultados para a correção do pH da água, se faz o uso de um ácido fraco ou diluído, e sais com poder tampão, podendo ser citados o ácido fosfórico e o fosfato ácido de sódio. Porém, vale lembrar que, quando houver necessidade de correção do pH dessa água, ela deve ser feita antes da adição dos produtos. Por isso, sempre é necessário consultar um engenheiro agrônomo que irá avaliar a necessidade, bem como a viabilidade de sua utilização.
Texto escrito por Omega Saul e Máicon Luiz Kilpp, acadêmicos do curso de Agronomia da UFSM campus de Frederico Westphalen, membros do Programa de Educação Tutorial (PET) Ciências Agrárias, sob acompanhamento do tutor, professor Dr. Claudir José Basso.
Referências Bibliográficas
Manual da Química “Conceito de pH” Disponivel em . Acesso em 05 de janeiro 2024
AZEVEDO, L.A.S. Misturas de tanque de produtos fitossanitários: Teoria e prática. Rio de Janeiro: IMOS Gráfica e Editora, 2015, 230p.
VARGAS, L.; ROMAN, E. S. Herbicidas e a qualidade química da água usada como diluente. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2006. 8 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 57). Disponível em< http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do57.htm>. Acesso em 05 de janeiro 2024
BIOSUL FERTILIZANTE “A Importância de Analisar o pH da Calda de Pulverização” Disponivelem
<https://www.biosul.com/noticia/a-importancia-de-analisar-o-ph-da-calda-de-pulverizacao#:~
:text=A%20%C3%A1gua%20utilizada%20na%20prepara%C3%A7%C3%A3o,seja%20usad a%20para%20a%20pulveriza%C3%A7%C3%A3o>. Acesso em 05 de janeiro 2024
THIESEN, R., MOREIRA, C. R. Eficiência no uso de adjuvantes na aplicação de fungicida na cultura de milho segunda safra. Rev. Cultivando o Saber, Ed. Especial, p. 138-148,2017.Disponívelem
<https://cultivandosaber.fag.edu.br/index.php/cultivando/article/view/838/765> Acesso 08 de janeiro de 2024.
FONSECA, D. R. S. Associação de fungicidas multissítios e pH na calda de pulverização no controle da ferrugem asiática. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) — Universidade de Rio Verde - UniRV, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Faculdade de Agronomia, 2018. — 2018. 49 f.: il.