Selecione a fonte desejada
Menu

Como o pH da calda pode interferir na eficiência de fungicidas?

Analisar a acidez ou a alcalinidade da calda antes da pulverização é um aspecto de grande importância, visando um manejo assertivo

O sucesso por trás de um manejo de qualidade é resultado de uma série de fatores, e isso acontece da mesma forma para a aplicação de fungicidas. Entre os vários fatores que podem influenciar, se destaca o pH da calda desses produtos fitossanitários utilizados no controle químico de doenças.


O que é o pH?


O potencial hidrogeniônico (pH) é utilizado para representar a concentração de cátions de hidrogênio H + (ou de H30+) em uma solução. Sendo assim, ele serve para indicar se a solução é ácida, neutra ou básica. A sua escala varia entre 0 e 14, sendo 7 considerada uma solução neutra, superior a 7 considerada básica e inferior a 7 vista uma solução ácida.


O pH da calda e sua importância


As moléculas dos produtos fitossanitários possuem características químicas que lhes conferem capacidade de reação com íons presentes na água de aspersão, os quais podem imobilizá-las, reduzindo sua atividade nas plantas. (VARGAS e ROMAN, 2006). O pH da calda é o fator que mais influencia a estabilidade química da pulverização (AZEVEDO, 2015). Analisar a acidez ou a alcalinidade da calda antes da pulverização é um aspecto de grande importância, pois os produtos fitossanitários, de modo geral, apresentam melhor eficiência quando o pH da água usada encontra-se na faixa ideal de uso. Dessa forma, a absorção foliar e a eficiência da aplicação são melhores, evitando assim reaplicações, custos adicionais e perda de produtividade.


Quando o pH da água está de acordo com a faixa recomendada para o produto, o que pode ocorrer é uma acelerada degradação dos produtos fitossanitários por hidrólise alcalina e variação na sua absorção pelos tecidos vegetais, dependendo da molécula ser íntegra ou dissociada em cátions e ânions. (THIESEN eMOREIRA, 2017). Já abaixo da faixa ideal, ocorre a hidrólise ácida. Por isso é necessário saber o pH ideal dos produtos, para que não haja a quebra das moléculas, afetando a estabilidade do ingrediente ativo.


Impacto do pH nos fungicidas


Uma das principais perdas de eficiência dos produtos fitossanitários decorre da hidrólise alcalina, que resulta em uma alteração da estrutura física das moléculas de ingrediente ativo, contidos na calda de aplicação.


De modo geral, e o que se tem na literatura, é que a maioria dos fungicidas performam bem em pH 5 a 7 (SCHAMPHELEIRE, 2009) e ainda têm sua melhor eficiência em um pH entre 6 e 6,5 (KISSMANN, 1998).


Do ponto de vista prático, para obter os melhores resultados para a correção do pH da água, se faz o uso de um ácido fraco ou diluído, e sais com poder tampão, podendo ser citados o ácido fosfórico e o fosfato ácido de sódio. Porém, vale lembrar que, quando houver necessidade de correção do pH dessa água, ela deve ser feita antes da adição dos produtos. Por isso, sempre é necessário consultar um engenheiro agrônomo que irá avaliar a necessidade, bem como a viabilidade de sua utilização.




Texto escrito por Omega Saul e Máicon Luiz Kilpp, acadêmicos do curso de Agronomia da UFSM campus de Frederico Westphalen, membros do Programa de Educação Tutorial (PET) Ciências Agrárias, sob acompanhamento do tutor, professor Dr. Claudir José Basso.



Referências Bibliográficas


Manual da Química “Conceito de pH” Disponivel em . Acesso em 05 de janeiro 2024


AZEVEDO, L.A.S. Misturas de tanque de produtos fitossanitários: Teoria e prática. Rio de Janeiro: IMOS Gráfica e Editora, 2015, 230p.


VARGAS, L.; ROMAN, E. S. Herbicidas e a qualidade química da água usada como diluente. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2006. 8 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 57). Disponível em< http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do57.htm>. Acesso em 05 de janeiro 2024


BIOSUL FERTILIZANTE “A Importância de Analisar o pH da Calda de Pulverização” Disponivelem

<https://www.biosul.com/noticia/a-importancia-de-analisar-o-ph-da-calda-de-pulverizacao#:~

:text=A%20%C3%A1gua%20utilizada%20na%20prepara%C3%A7%C3%A3o,seja%20usad a%20para%20a%20pulveriza%C3%A7%C3%A3o>. Acesso em 05 de janeiro 2024


THIESEN, R., MOREIRA, C. R. Eficiência no uso de adjuvantes na aplicação de fungicida na cultura de milho segunda safra. Rev. Cultivando o Saber, Ed. Especial, p. 138-148,2017.Disponívelem

<https://cultivandosaber.fag.edu.br/index.php/cultivando/article/view/838/765> Acesso 08 de janeiro de 2024.


FONSECA, D. R. S. Associação de fungicidas multissítios e pH na calda de pulverização no controle da ferrugem asiática. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) — Universidade de Rio Verde - UniRV, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Faculdade de Agronomia, 2018. — 2018. 49 f.: il.


Developed by Agência Jung
X

Inscrição PAP Digital Versão BETA

O PAP é uma ferramenta desenvolvida por consultores 3tentos para produtores rurais
*Campos obrigatórios
Enviar
Logo 3tentos Original em Vetor

Mande sua mensagem

Selecione um assunto
Comercial Insumos
Comercial Grãos, Óleo e Farelo
Trabalhe Conosco
Indústria de Extração e Biodiesel
*Campos obrigatórios
Enviar
Logo 3tentos Original em Vetor
CotaçõesCotações
Soja
Dólar
Bolsa Chicago
Referência: 14/05/2021
Produto Último Máxima Mínima Abertura Fechamento %
[CBOT] Arroz 13,42 13,33 -0.22%
[CBOT] Farelo 431,5 423,5 0.00%
[CME Milk Futures] Leite 18,87 18,99 18,87 18,98 18,88 -0.79%
[CBOT] Milho 692,5 718,75 685 717,25 685 -4.73%
[CBOT] Óleo de Soja 68,59 68,41 +0.54%
[CBOT] Soja 1602,5 1625 1620,75 1625 1603,75 -0.53%
[CME Lean Hog Futures] Suínos 111,15 111,575 111,15 111,45 111,15 -0.29%
[CBOT] Trigo 737 730,25 727,25 730,25 727,25 +0.10%
Referência: 13/05/2021
Produto Último Máxima Mínima Abertura Fechamento
[CBOT] Arroz 13,765 13,36
[CBOT] Farelo 424,7 448 427 448 423,5
[CBOT] Trigo 730 756,5 737 750 726,5
[CME Milk Futures] Leite 18,95 19,1 18,94 19,05 19,03
[CME Lean Hog Futures] Suínos 111,475 111,925 111,2 111,775 111,475
[CBOT] Milho 729 776,5 709,75 757,5 719
[CBOT] Óleo de Soja 69,05 71,91 70,85 70,85 68,04
[CBOT] Soja 1612 1657 1598 1657 1612,25
Frequência de atualização: diária