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Nutrientes fundamentais para o enchimento de grãos

O equilíbrio entre os nutrientes é fundamental para atingir altas produtividades na soja 

A soja necessita de macro e micronutrientes para o seu pleno desenvolvimento, como nitrogênio, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, enxofre, boro, manganês, cobre e zinco. Entre eles, temos os macronutrientes primários, que são demandados em maior quantidade pela cultura: nitrogênio, potássio e fósforo. Vale ressaltar que esses elementos devem estar em quantidades e proporções adequadas para não prejudicarem o crescimento da planta.

 

Entre os estágios da fase reprodutiva da cultura, temos a fase de enchimento de grãos (R5), subdividida em cinco estágios (R5.1, R5.2, R5.3, R5.4, e R5.5) até o enchimento completo da vagem. Na fase final do desenvolvimento da cultura, dois nutrientes principais são mediadores do pleno enchimento de grãos, sendo essenciais para atingir altas produtividades: magnésio e potássio. Eles irão influenciar diretamente no peso de grãos, no tamanho e na porcentagem proteica, refletindo também na qualidade das sementes. 


Fonte: <https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2019/12/estadio-fenologico-soja-10.jpg>


Tanto no início quanto no final do ciclo da cultura, esses nutrientes são necessários, mas é nessa fase final que eles terão seu aproveitamento máximo. Parte dessa nutrição necessária para o enchimento de grãos vem da translocação de outras partes da planta e parte vem do solo, da fixação biológica de nutrientes e também de uma possível aplicação foliar realizada. 


PRINCIPAIS NUTRIENTES PARA O ENCHIMENTO DE GRÃOS


- Potássio


O potássio (K) possui diversas funções na planta, como o metabolismo do nitrogênio, no crescimento meristemático e na ativação enzimática. O K também tem efeito sobre a movimentação dos estômatos e é responsável pelo fornecimento de ATP para o transporte de fotoassimilados. Além disso, possui ação sobre o aumento do diâmetro da haste, que pode possibilitar maior disponibilidade de soluto das raízes para as vagens em estágio de crescimento.


A restrição de K no estágio R5 leva à produção de grãos pequenos, enrugados e deformados e causa o atraso da maturação das plantas, podendo também provocar haste verde, retenção das folhas e vagens chochas (BorKert et al., 1989). A falta do potássio também é capaz de ocasionar clorose nas folhas, que pode evoluir para a necrose das áreas afetadas gravemente.


Ainda, em estudos realizados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em suas áreas experimentais desde a década de 1980, evidenciam os efeitos da deficiência da disponibilidade desse nutriente no peso de 100 sementes (Figura 1).


Figura 1: Grãos de soja colhidos em áreas experimentais com problemas (A) e sem problemas (B) de deficiência de potássio.

 

Fonte:.:


- Magnésio


O magnésio (Mg) desempenha função essencial na soja por ser um dos componentes das clorofilas, tendo influência no processo da fotossíntese, que é responsável pelo fornecimento de energia para as plantas, sendo que esse processo ocorre mais intensamente durante o enchimento dos grãos. O Mg também é utilizado para o metabolismo de carboidratos e para a estabilização da membrana celular. Em estudo realizado por Altarugio et al. (2017), em que o Magnésio foi pulverizado nas áreas foliares da cultura da soja, foi visto um incremento da produtividade, independentemente do estado fenológico das plantas, evidenciando o efeito desse macronutriente no enchimento dos grãos.


IMPORTÂNCIA DOS MACRO E MICRONUTRIENTES


É válido lembrar que para uma boa produtividade é necessário que todos os nutrientes estejam disponíveis para as plantas nas quantidades e proporções necessárias, respeitando a Lei do Mínimo. O excesso ou a falta dos macros e micronutrientes irão prejudicar o desenvolvimento da cultura, fazendo com que ela não expresse todo o seu potencial produtivo. 


A Lei do Mínimo, que carrega um dos conceitos mais importantes quando se trata de nutrição de plantas, diz que: “O rendimento de uma colheita é limitado pela ausência de qualquer um dos nutrientes essenciais, mesmo que todos os demais estejam disponíveis em quantidades adequadas, onde o excesso de um nutriente não supre a falta de outro” (Figura 2).


Figura 2: O barril de Liebig 


Fonte: SQM VITAS. . Disponível em:  Acesso em: 27 fev. 2024.


Desse modo, para alcançar maiores produtividades e um maior enchimento dos grãos, é preciso ter um equilíbrio dos nutrientes disponíveis evitando o excesso e a falta destes, seguindo as recomendações agronômicas corretamente e respeitando o princípio dessa Lei. 



Texto escrito por Bianca Carolina Bariquelo e Silvia Risson, membros da AGR Jr. Consultoria Agronômica, Empresa Júnior do Curso de Agronomia da UFSM Campus Frederico Westphalen, sob a orientação da professora Dra. Gizelli Moiano de Paula.

 



Referências:


CANAL, O. ENCHIMENTO DE GRÃOS - 5 coisas para saber sobre a SOJA. YouTube, 18 ago. 2022. Disponível em: .Acesso em: 27 fev. 2024

PHYSIOATAC CONSULTORIA. Aplicação foliar de potássio para o enchimento de grãos. YouTube, 16 jan. 2019. Disponível em:

. Acesso em: 27 fev. 2024

SQM VITAS. Disponível em: . Acesso em: 27 fev. 2024.

OLIVEIRA JUNIOR, Adilson de et al. Adubação Potássica da Soja: Cuidados no Balanço de Nutrientes. Disponível em:

. Acesso em: 27 fev. 2024.

LUCAS MIGUEL ALTARUGIO et al. Yield performance of soybean and corn subjected to magnesium foliar spray. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 52, n. 12, p. 1185–1191, 1 dez. 2017.

Referências de imagens:

Adubação Potássica da Soja: Cuidados no Balanço de Nutrientes. Disponível em: .

SQM VITAS. Disponível em: . . Acesso em: 27 fev. 2024.

https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2019/12/estadio-fenologico-soja-10.jpg

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