O trigo é um dos cereais mais importantes globalmente, desempenhando um papel vital na alimentação humana e na economia agrícola. Para garantir altas produtividades e um rápido e uniforme estande de plantas, é preciso realizar a escolha certa da semente, levando em consideração a qualidade da semente e a cultivar que melhor se adaptada a sua região.
- Qualidade da semente
Influenciada por quatro atributos fundamentais: genético, físico, sanitário e fisiológico. A qualidade genética abrange características como pureza varietal, homogeneidade, resistência a doenças e insetos, precocidade, estatura, entre outras. A qualidade física é expressa pela pureza (separação, quantificação e identificação de todos os materiais que compõem o lote) e a condição física da semente (teor de umidade, tamanho, cor, densidade, danos mecânicos e danos causados por insetos). A qualidade sanitária compreende a presença e grau de ocorrência de fungos, bactérias, vírus, nematóides e insetos que causam danos às sementes. Já a qualidade fisiológica da semente está relacionada com sua capacidade de desempenhar funções vitais e é analisada através de testes de vigor e germinação realizados em laboratórios.
- Germinação
A germinação é o principal teste realizado em laboratório para determinar a qualidade fisiológica das sementes e expressa a capacidade de semente de formar uma plântula normal em condições normais. As sementes apresentam um material de reserva, que é utilizado durante os primeiros dias para germinar e emergir. Além disso, para que uma semente germine e forme uma planta, também é fundamental que as condições ambientais sejam adequadas. Essa relação entre as condições ambientais e a germinação das sementes é crucial, especialmente quando se trata da taxa de germinação, um parâmetro essencial para comercialização das sementes.
Cada espécie de semente possui um padrão de comercialização, para o trigo a germinação mínima é de 80%. Logo, o teste de germinação avalia a porcentagem de sementes do lote que germinam em condições favoráveis de água, luz e temperatura. Entretanto, no campo, as condições do ambiente nem sempre são favoráveis. Dessa forma, em condições favoráveis, o vigor da semente é um atributo fundamental para a germinação.
- Vigor
O vigor é o potencial que a semente apresenta em germinar e emergir rapidamente, produzindo plântulas normais em uma ampla gama de condições ambientais. Sementes com alto vigor têm a capacidade de tolerar estresses, como falta de água, luz e temperaturas não ideais, e ainda assim germinar e emergir, formando plântulas normais.
- Sementes certificadas
A preferência por sementes certificadas é um aspecto muito importante de se avaliar no momento de escolher a semente, afinal, elas são o insumo mais importante na agricultura, as quais carregam todo potencial produtivo da planta, além do investimento em melhoramento genético e biotecnologia.
Características para levar em consideração na escolha da cultivar de trigo
A partir da escolha de uma semente certificada com alto teor de germinação e vigor, é preciso tomar alguns cuidados para garantir que a cultivar escolhida tenha um bom desempenho em sua lavoura. A seleção da cultivar certa é um dos fatores mais críticos para o sucesso de uma safra. Embora algumas variedades possuam altos índices de produtividade, nem sempre se mostram igualmente eficazes em todas as condições de cultivo.
O tipo de cultivar selecionada é o que determina as variações na plantação de trigo em diferentes regiões do Brasil, uma vez que cada cultivar é desenvolvida para se adaptar ao microclima específico de sua respectiva região, para que as perdas sejam minimizadas e a produtividade desejada seja alcançada. Com isso, devemos nos atentar a alguns fatores decisivos, como:
- Resistência ao acamamento
Quando há excesso de chuvas por longos períodos na fase de perfilhamento, algumas dessas cultivares podem apresentar crescimento vegetativo exagerado. Existem alguns manejos para minimizar o acamamento do trigo:
> utilização de densidades de semeadura recomendadas;
> uso de adubação nitrogenada de cobertura aplicado logo após a emergência das plantas, quando apresentarem de duas a três folhas desdobradas. Caso o nitrogênio seja aplicado no final do perfilhamento, existe a tendência de aumento do comprimento dos entrenós dos colmos das plantas, favorecendo o acamamento;
> utilizar redutor de crescimento (trinexapac-etil) para o manejo do acamamento nas cultivares, porém, por ser um indutor hormonal, o produto deve ser utilizado com muito critério, para se evitar efeitos tóxicos na lavoura.
- Resistência a doenças
As doenças podem afetar negativamente o desenvolvimento da planta de trigo.
Visando diminuir a incidência de doenças, o produtor deve analisar e conhecer o histórico de sua área e a região em que ocorrerá a semeadura do trigo, a fim de saber quais as principais doenças recorrentes nas últimas safras e optar por cultivares resistentes a elas.
Em períodos de chuvas recorrentes, as principais patologias que afetam o trigo são a Giberela (Gibberella zeae) e a Brusone (Pyricularia grossa). Outras doenças comuns são: Manchas-foliares, Ferrugem-da-folha (Puccinia triticina) e Oídio (Blumeria graminis f. sp. tritici).
Para um controle eficaz das doenças, é fundamental adotar algumas medidas. Isso inclui a utilização de sementes certificadas e de alta qualidade, a preferência por cultivares resistentes, o tratamento adequado das sementes, a prática da rotação de culturas - já que muitos patógenos podem persistir nos resíduos culturais, como no caso da mancha amarela. Além disso, é importante considerar a implementação de medidas de controle químico, quando necessário.
- Resistência à germinação na espiga
A germinação na espiga é um problema que se manifesta em regiões onde ocorrem precipitações por um período relativamente prolongado (três a quatro dias) próximo da maturação do grão. Essa condição ocorre com muita frequência no período de colheita do trigo nas regiões Sul e Centro-Sul do Brasil. A germinação na espiga causa perdas no rendimento, devido ao aumento da debulha da espiga e a eliminação pela colheitadeira dos grãos germinados, além de reduzir drasticamente o peso hectolitro do grãos, visto que a relação entre peso/volume é muito afetada nos grãos germinados. Em algumas situações é necessário realizar a colheita com 18% a 20% de umidade para evitar a germinação na espiga. Portanto, dependendo de sua região, é muito importante investir em cultivares que possuem algum nível de resistência à germinação da espiga, visto que irá reduzir perdas, contudo, aumentar a produtividade.
Exemplos de cultivares e suas principais características para o Rio Grande do Sul
Tbio Ponteiro
-Ciclo: Média - Tardio
-Altura média da planta: Média
-Resistência ao Acamamento: Média
-Resistência à Debulha: Média
-Resistência à Giberela: Média
-Resistência à Brusone: Média
Tbio Trunfo
-Ciclo: Precoce
-Altura média da planta: Média
-Resistência ao Acamamento: Média/Baixa
-Resistência à Debulha: Média/Baixa
-Resistência à Giberela: Média/Alta
-Resistência à Brusone: Média/Alta
ORS Soberano
-Ciclo: Médio
-Altura média da planta: Baixa
-Resistência ao acamamento: Médio/Alto
-Resistência à Debulha: Médio
-Resistência à Giberela: Média/Baixa
-Resistência à Brusone: Média
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Ao ponderar todos esses aspectos acima, bem como qualidade da semente, características das cultivares e características da propriedade, você terá subsídios suficientes para selecionar a semente de trigo mais adequada às suas necessidades e às condições da sua área de cultivo, visando obter uma safra de sucesso.
Texto escrito por Bruna Fernanda Krenchinski e Vitória Hedwiges Bender Carlson, membros da AGR Jr. Consultoria Agronômica, Empresa Júnior do Curso de Agronomia da UFSM Campus Frederico Westphalen, sob a orientação da professora Gizelli Moiano de Paula.
Referências
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Conheça as principais doenças do trigo no Brasil e suas causas. Disponível em: . Acesso em 28 de Fevereiro de2024.
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