Importância da cultura do trigo
O trigo é uma gramínea da família Poaceae, amplamente cultivada ao redor do mundo. Com uma produção mundial de aproximadamente 750 milhões de toneladas, segundo dados da CHBAGRO, o trigo tem grande relevância para o agronegócio brasileiro.
Dada a crescente produção interna e a importância econômica do trigo para a agricultura brasileira, o interesse dos produtores nacionais por este cultivo aumenta a cada ano, tornando-se uma excelente opção de cultivo na safra de inverno. Para que esse interesse e a produtividade continuem a crescer, é essencial preparar e ajustar adequadamente as semeadoras, considerando a importância da densidade de semeadura e a profundidade dessa semente no solo. A densidade é crucial para determinar o número de plantas, sua distribuição e, consequentemente, o pleno desenvolvimento das plantas.
Importância da densidade e da profundidade de semeadura
A avaliação da densidade e profundidade de semeadura são essenciais para um bom desenvolvimento de lavouras de trigo. A densidade da semeadura irá influenciar na capacidade de perfilhamento das plantas, devido à competição entre plantas de trigo e eventualmente com plantas invasoras que ocorrem na lavoura, implicando em efeitos diretos sobre a produtividade dos grãos deste cereal.
O trigo possui alguns fatores práticos para a determinação da densidade da sua semeadura, levando em consideração safras passadas que obtiveram sucesso, em detrimento do conhecimento técnico, mas é importante ponderar demais fatores que possuem influência no sucesso dessa cultura. Sendo assim, para definir a quantidade de sementes devem ser considerados: o peso de mil sementes, o vigor germinativo, o tipo de sistema de plantio, o número de plantas que se deseja atingir por metro quadrado, o espaçamento, a fertilidade do solo e as condições locais do clima.
Sendo que a densidade da semeadura poderá afetar os componentes produtivos da cultura através da emissão e sobrevivência dos perfilhos, da capacidade de adaptação da planta em termos de arquitetura para manter a sua eficiência na utilização da luz pelas suas folhas. Assim, essa variável influencia diretamente no aumento da produtividade, pois exerce efeitos diretos no número de espigas e no rendimento individual de espigas das plantas.
A profundidade de semeadura desse cereal é o fator que mais irá influenciar no sucesso da germinação e do desenvolvimento da cultura, sendo que o ideal é que a semente fique alocada em uma profundidade em que seja possível o contato com a umidade do solo, para que a sua necessidade de água seja suprida durante o seu estabelecimento. Na semeadura, a profundidade uniforme, aliada ao fornecimento dos nutrientes demandados e a boas condições climáticas, garantirá um bom estabelecimento inicial das plântulas, que é de suma importância para lavouras de alta produtividade de grãos, como ilustrado pela Figura 1.
Figura 1: Uniformidade das plântulas de trigo.
Impactos na cultura do trigo
A densidade de semeadura de sementes finas tem um impacto significativo na capacidade de perfilhamento das variedades cultivadas. Se as plantas estiverem em uma população muito adensada, isso pode levar ao acamamento, reduzir o perfilhamento e criar um microclima mais favorável à ocorrência de doenças.
A profundidade de semeadura é um dos fatores mais influentes na emergência e no desenvolvimento das culturas. No caso do Plantio Direto, é mais desafiador controlar a uniformidade da profundidade de deposição das sementes devido à presença de palha na superfície do solo. Esse problema é acentuado quando a palha não é distribuída uniformemente, em decorrência de má regulagem da colhedora na última operação de colheita.
Profundidades de semeadura maiores que a recomendada pode dificultar a emergência das plantas devido ao maior consumo de energia das reservas das sementes, para vencer a camada de solo em que essa semente é sobreposta. Profundidades inferiores a 2 cm podem causar problemas de germinação e emergência em condições de baixa umidade do solo, além de reduzir o contato da semente com o solo.
O componente de rendimento da cultura do trigo que mais será influenciado por esses fatores é o número de espigas por unidade de área, que por sua vez são fortemente impactadas pela quantidade de afilhos produtivos como ilustrado na Figura 2. Em condições ideais, os colmos do trigo crescem de maneira uniforme, com afilhos espaçados regularmente. No entanto, em situações de estresse, como hídrico e térmico, os padrões de afilhamento se alteram, o que leva a um aproveitamento menos eficiente dos recursos, como aproveitamento de água e luminosidade, resultando em uma redução na produtividade final da lavoura.
Figura 2: Componentes produtivos do trigo.
Dessa forma, todos os fatores que afetam a qualidade do plantio devem ser minuciosamente observados, pois é nesse momento que se define a quantidade de plantas vigorosas que serão colhidas.
Recomendações
Para a densidade de semeadura é recomendado que seja levado em consideração as características específicas da área a ser feito a implantação, mas no geral é recomendado para cultivares mais precoces utiliza-se densidade de semeadura de 300 e 330 sementes/m² e para o final do período do plantio recomenda-se dar preferência a densidade elevada. Sendo que, para alcançar maiores produtividades deve-se optar por semeaduras de menor densidade, pois irá acontecer o incremento de rendimento individual das espigas.
A profundidade da semente deve ficar entre 2 cm e 5 cm, de forma que a semente consiga absorver a umidade necessária para germinar e os nutrientes exigidos para se desenvolver adequadamente. Tendo o pleno conhecimento das características físicas e químicas do solo em que a cultura vai ser estabelecida, deve-se evitar profundidades que dificultem a emergência da plântula e causem um maior consumo das reservas, diminuindo o seu potencial produtivo.
Cultivares de trigo com menor potencial de afilhamento dependem mais da densidade de semeadura. Portanto, identificar o número ideal de plantas por unidade de área e determinar a densidade que seja mais adequada e responda melhor às condições ambientais pode maximizar o rendimento de grãos. Isso permite um equilíbrio ideal dos componentes do rendimento, evitando o risco de haver excesso ou falta de plantas.
Texto escrito por Julia Eduarda Aquino e Silvia Risson, membros da AGR Jr. Consultoria Agronômica, Empresa Júnior do Curso de Agronomia da UFSM Campus Frederico Westphalen, sob a orientação da professora Gizelli Moiano de Paula.
Referências:
Foto de capa: Reprodução/Bolsa de Cereales
Figura 1. Embrapa. Disponível em:
Fonte:https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/trigo/producao/semeadura
Figura 2. Revista Cultivar. Disponível em: https://revistacultivar.com.br/artigos/estrategias-para-boa-densidade-de-semeadura
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