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Principais fatores que afetam a germinação de sementes de soja

A emergência das sementes é um dos processos que ocorre na fase inicial e impacta no sucesso de uma lavoura

A germinação das sementes é um dos processos que ocorre na fase inicial e que promove o sucesso de uma lavoura. Durante esse processo, a semente se desenvolve de acordo com a interferência de vários fatores ambientais internos e externos que, se não manejados eficientemente, podem comprometer a qualidade do estabelecimento da lavoura.


Um dos principais fatores que interfere durante a fase de germinação é a temperatura do solo, sendo que a faixa ideal para a semente é de 25 ºC a 30 °C, e que temperaturas superiores a 35 °C podem afetar a germinação. É recomendado o manejo de palhada no solo, fazendo com que diminua a temperatura do solo em momento de elevação da temperatura do ar, e com que ocorra menos oscilações de temperatura no solo.


A umidade do solo também interfere diretamente no processo de germinação, visto que as sementes de soja necessitam de uma quantidade específica de água para hidratação e retomada do seu desenvolvimento. Dessa forma, solos muito secos não fornecem a quantidade requerida de água pelas sementes, enquanto os solos encharcados causam falta de oxigênio, o que ocasiona apodrecimento das sementes, potencializado por patógenos de solo. Para contornar esta situação, é necessário monitorar a umidade do solo antes de realizar a semeadura da soja e também monitorar a previsão do tempo nos dias após a semeadura para que haja um adequado estabelecimento da lavoura.


Outro aspecto a ser considerado é a profundidade de semeadura, pois semeaduras profundas dificultam a emergência das sementes, enquanto semeaduras rasas deixam as sementes expostas à baixa umidade e às temperaturas mais elevadas do solo. Diante disso, é necessário ajustar a profundidade de semeadura, dependendo do clima e do solo, para se ter uma germinação de qualidade e uniforme. Em geral, o recomendado é que as sementes estejam de 4 cm a 5 cm de profundidade no solo.


A compactação do solo também influencia negativamente, pois pode impedir a troca de gases que são essenciais para germinação das sementes. Solos compactados prejudicam a emergência das plântulas de soja e, consequentemente, o estande de plantas da lavoura. Para contornar essa adversidade, é possível rotacionar as culturas, com plantas de cobertura de solo, um exemplo bastante utilizado é o nabo, conhecido por proporcionar descompactação do solo, além de reciclar nitrogênio e outros nutrientes.


A qualidade das sementes está diretamente ligada à qualidade de germinação. Sementes com baixa qualidade fisiológica apresentam menor viabilidade, prejudicando a germinação. É necessário o uso de sementes certificadas, com alto vigor e germinação, como também o armazenamento correto delas. O tratamento de sementes é a forma mais eficiente de protegê-las contra doenças e pragas que possam vir a comprometer a germinação.


Por fim, existem fatores biológicos que podem afetar a germinação, como a presença de patógenos do solo. Esses podem infectar as sementes, interrompendo os processos de germinação, e podem ainda causar a morte das plântulas. Para diminuir esse risco é necessário o uso de sementes tratadas e realizar a prática da rotação de culturas não hospedeiras destes patógenos, quebrando o ciclo de desenvolvimento destas doenças. Essas são estratégias eficazes para reduzir a pressão de doenças e aumentar a germinação.


Desse modo, compreender como os fatores ambientais afetam a germinação das sementes de soja é crucial, pois assim será possível controlá-los e manejá-los para otimizar a porcentagem, a velocidade e a uniformidade da germinação, o que resultará na redução de custos e em elevados potenciais produtivos no campo.



Texto escrito por Diego Outeiro de Jesus e Rayssa Isadora Gutkoski, membros da AGR Jr. Consultoria Agronômica, Empresa Júnior do Curso de Agronomia da UFSM Campus Frederico Westphalen, sob a orientação da professora Dra. Gizelli Moiano de Paula.


fOTO CAPA: Divulgação Emater/RS-Ascar

Referências:

AEGRO. “Semente de soja: veja como garantir a melhor qualidade”. Disponível em: https://blog.aegro.com.br/. Acesso em: 17 de outubro de 2024.


CYSY CALCÁRIOS DE CONCHAS (Santa Catarina). Principais fatores que podem afetar a germinação de sementes. Disponível em: Principais fatores que podem afetar a germinação de sementes. Acesso em: 20 out. 2024.


EMBRAPA Soja. “Tecnologia de produção de soja – Região Central do Brasil 2020”. Londrina: Embrapa Soja, 2020.

HENNING, A. A.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C. “Fatores que afetam a germinação da soja”. Embrapa Soja, Londrina, 2018.


UNIVERSO AGROGALAXY. “Como garantir boa germinação das sementes de soja?”. Disponível em: https://universo.agrogalaxy.com.br/ . Acesso em: 07 de outubro de 2024.


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