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O que é análise de sementes, como é feita e por quê?

O laboratório de sementes é o centro de comprovação da qualidade. A semente representa um insumo indispensável no sistema produtivo e é protagonista das inovações de tecnologia. Com isso, a qualidade é a base para que se obtenham bons rendimentos, sejam por fatores físicos, fisiológicos ou sanitários. 


O que se faz em um laboratório de sementes?


O objetivo principal de um laboratório de sementes é a geração de informações detalhadas sobre o potencial de desempenho das sementes em campo, utilizando testes especializados e padronizados para identificação de problemas e suas possíveis causas.



Os principais testes realizados são:


  • Análise de pureza;
  • Determinação de outras sementes por número (DOSN);
  • Retenção de peneiras;
  • Peso de mil sementes;
  • Teor de água (grau de umidade);
  • Tetrazólio;
  • Germinação;
  • Envelhecimento acelerado (vigor).



Quando começam as análises em sementes?


A atuação do laboratório começa de imediato no pré-colheita. Uma das análises mais conhecidas é a análise de tetrazólio, realizada no momento que antecede a colheita, durante e pós. O tretrazólio inclui aspectos como danos por insetos (percevejo), a deterioração por umidade e a detecção de dano mecânico.



Exemplo de semente de soja submetida ao teste de tetrazólio, apresentando dano mecânico diretamente no embrião (acarretando em plântulas anormais no teste de germinação e baixo vigor):




O laboratório está inserido em toda cadeia produtiva de sementes, com suporte nos direcionadores, tanto para os campos de produção de sementes, quanto para a formação de lotes comerciais durante o beneficiamento, auxiliando as equipes técnicas e comerciais, até a chegada no cliente final.



Conclusão:


Todo o processo para obtenção de bons resultados se deve a gestão de capital humano, assegurando a importância de analistas bem treinadas e qualificadas, além de uma infraestrutura que disponha de equipamentos calibrados e permita uma boa realização dos testes. A junção de etapas torna o processo de análise e qualidade de sementes um grande recurso de segurança e transparência para os produtores rurais. 

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