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Cadeia produtiva do farelo de soja

Entenda mais sobre a cadeia do farelo de soja em âmbito estadual e nacional.

Considerado um ingrediente de alto valor alimentar devido a concentração de proteínas e aminoácidos essenciais, o farelo é um dos subprodutos oriundos do processamento dos grãos de soja. Juntamente com o farelo, são produzidos o óleo de soja e a casca.


No Brasil, o que é feito com a soja após a colheita?


Vamos usar o ano de 2020 como um exemplo. Naquele ano, o Brasil colheu aproximadamente 125 milhões de toneladas de soja e foram processadas, em solo nacional, 46,8 milhões de toneladas, ou seja 37% do volume. O restante foi destinado a exportação via grão in natura e uma pequena fração ficou como estoque de passagem para o próximo ano.


O resultado de todo esse volume processado, além do óleo de soja e a casca, foram aproximadamente 36 milhões de toneladas de farelo de soja. A maior parte desse volume, 52%, ficaram aqui no Brasil para o consumo doméstico e o restante foi exportado, sendo a União Europeia o principal destino. O rendimento médio da soja brasileira é de 77% farelo, 20% de óleo e 3% de casca.


O consumo doméstico anual do farelo brasileiro é de aproximadamente 18 milhões de toneladas. Esse montante é dividido, basicamente, em 3 grandes setores, 60% desse volume vai para avicultura, 25% para suinocultura e 13% para a bovinocultura de corte e leite. Já os estados que mais consomem o farelo de soja são o Paraná, com 21% do volume, seguido de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais, que somados representam mais de 65% do consumo nacional.


Cadeia do farelo de soja no Brasil - ABIOVE


E no Rio Grande do Sul?


O Rio Grande do Sul segue um padrão muito similar do que vimos no Brasil. O estado possui grandes rebanhos consumidores de farelo de soja, são mais de 13 milhões de bovinos, 5 milhões de suínos e 19 milhões de galináceos, que juntos consomem aproximadamente 2,8 milhões de toneladas de farelo de soja por ano.


A região serrana, a nordeste do estado, é o destino mais frequente do farelo no Rio Grande do Sul, pois é lá que se encontra grande parte da cadeia produtiva de aves, que, juntamente com a cadeia de suinos, essa também encontrada no noroeste do estado, representam mais de 90% do consumo de farelo no Rio Grande do Sul.


Mapa Descrição gerada automaticamente

Distribuição dos rebanhos de galináceos e suínos no Rio Grande do Sul - IBGE


Hoje, o Rio Grande do Sul conta com mais de 20 parques industriais que somados tem capacidade instalada para o processamento de quase 30.000 toneladas de soja por dia, podendo gerar assim mais de 22.000 toneladas de farelo de soja. Para dar destino a todo o volume de farelo não exportado, o estado também conta com mais de 140 fábricas de produção de ração que, entre as matérias primas, utilizam farelo de soja.





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Referência: 13/05/2021
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[CBOT] Farelo 424,7 448 427 448 423,5
[CBOT] Trigo 730 756,5 737 750 726,5
[CME Milk Futures] Leite 18,95 19,1 18,94 19,05 19,03
[CME Lean Hog Futures] Suínos 111,475 111,925 111,2 111,775 111,475
[CBOT] Milho 729 776,5 709,75 757,5 719
[CBOT] Óleo de Soja 69,05 71,91 70,85 70,85 68,04
[CBOT] Soja 1612 1657 1598 1657 1612,25
Frequência de atualização: diária